|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

北京人年食麻雀逾百万 昔日“害鸟”待拯救
2001年8月25日 11:12

东方网8月25日消息:昨天早上,北京市林政稽查大队在京郊森林公园放生了五百多只麻雀。这些鸟儿成群结队飞到柏杨树上,叽叽喳喳地叫个不停,它们解放了。

这些麻雀是23日北京市林政稽查大队在鸟市专项稽查之后救回的。放生人员说,现在适值小蝗虫繁殖季节,鸟儿放生到郊区有水有草的林子里,只要吃上一两条小虫就能恢复体力,开始活蹦乱跳了。

在五十年代,据说一年能吃二公斤粮食的麻雀,以“与人争食”的罪名被列入了“四害”,和当时上缴老鼠尾巴一样,交麻雀同样可以体现人们对“四害”斩草除根的决心。那时,全北京便有了敲着锅碗瓢盆惊吓麻雀使其不敢歇息累死后坠地的现象。

近年来北京由于水泥建筑的增多,使麻雀减少了筑窝的场所;农药的大量使用,使麻雀缺少了食物;再加上人们的捕食使麻雀的生存雪上加霜。据粗略统计,北京每年被用来果腹的麻雀超过百万只。北京野生动物保护协会的有关负责同志介绍,麻雀的繁殖能力再强也抵不过这样的吃法,将最普通的麻雀列入保护动物中以及进行专项检查是当前加强野生动物保护的迫切需要。

据悉,麻雀已在去年八月颁布明文规定中列入国家保护动物,捕杀、出售、食用麻雀已属违法。该法规的依据是由我国数十位野生动物专家共同编着的《国家保护的有益的或者有重要经济价值的陆生野生动物名录》一书。

据专家介绍,现在加强保护还为时不晚,北京已经启动了野生动物保护绿色行动,设立了动物鸟类保护点,百分之七十以上的动物、鸟类都已得到保护。从过去的保护“益鸟”到今天的保护“鸟类”,这是一次认识上的深化和飞跃。麻雀是人类的朋友,“保护鸟类,就是保护人类自己”。若有一天适应性如此之强的麻雀的种群数量降到了濒危线,恐怕人类的生存环境也就恶化到了极点。

编辑:小红  来源:中新社 作者:马晓春 
    • 捕杀出售食用麻雀均属违法







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔