|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

17岁成为犯罪高发期 专家详析成因
2001年8月25日 19:14

东方网8月25日消息:记者从杭州市西湖区法院了解到,今年1-7月,这个院刑庭审结各类未成年人犯罪案件26件39人,比去年分别增长108.3%和225%。

39名未成年犯罪人中,有36人是17岁,占了92.3%,另3人都是17岁以下。法院有关人士认为,从这些数据看,17岁这个年龄段可能会成为一个犯罪高发期。

从犯罪类型看,严重危害社会的财产型和暴力型恶性犯罪案件发案率大幅度上升,出现了以前不大有的诈骗、寻衅滋事、敲诈勒索、贩卖毒品等新类型案件。从犯罪形态看,团伙化特点明显。26件案件中有共同犯罪21件,全部都是成年人和未成年人共同作案。从犯罪手段上看,呈现出智能化、成人化的趋势,表现在设计型、预谋性的犯罪增多,采用的手段也越来越狡猾。如一个在杭州市各游戏机房疯狂盗窃30多次的盗窃团伙,实行偷窃、匿赃、销赃“一条龙”,而其14名成员中,有9人系在校学生。

据专家分析,17岁现象的出现,原因是多方面的。

17岁对许多青年人来说是人生的一个转折点。我国实行的是九年义务教育,17岁一般来说是初中毕业,离开学校走向社会的年龄,此时其生理上往往基本发育成熟,精力旺盛,血气方刚,具备了犯罪的客观生理条件,但心理发育并未得到相应的引导,缺乏社会经验,且普遍存在逆反心理强、容易冲动、自控能力差等问题,对一些复杂的人和事往往不能作出正确的判断,以至于误入歧途。

根据统计,从文化程度上看,初中刚毕业者占多数,有25人,占64.1%。社会经济结构和就业结构正在转型时期,学历较低的初中毕业生往往存在就业的困难,有的闲在家中,有的流散于社会,学校不用管,家中管不着,社会无人管,一旦与人纠合,极易犯罪。从统计数据上看,外地籍未成年人占了大部分。尤其是大量外地籍17岁初中毕业生随老乡到城市打工,工作生活等各方面均由老乡传帮带,一旦老乡犯罪,其往往会成为犯罪团伙成员。

未成年犯中大多甚少参加康乐益智群体活动,热衷在游戏机房、网吧玩电子游戏,游手好闲,又想吃好穿好,不劳而获,结果是以身试法。安徽省霍邱县何某两兄弟,随做生意的父母到杭州,整天无所事事,结识了一帮社会上的朋友,强拿硬要他人钱财,构成寻衅滋事罪,分别被判处1年半和1年有期徒刑。

以宣扬凶杀、暴力、色情等内容的非法音像制品、报刊杂志,对青春发育阶段的青少年产生极大的误导和毒害作用,成为未成年人犯罪的又一诱因。某中学学生周某,在学校和家长眼中一直是品学兼优的好学生,他多年被评为“三好学生”,被学校确定报送某重点大学就读。暑假期间,他失去自我约束,又处于青春发育阶段,缺乏正确的性教育及性知识。他多次以检查身体为由,对小女孩进行猥亵,构成了猥亵儿童罪,被判有期徒刑3年,缓刑3年。案发后,周某十分后悔,称自己只是“非常想知道女的和我们男的有什么不同”,假如及时把这些想法和父母、学校沟通,就不会走到这一步。

值得关注的是,未成年人犯罪与周围环境有很大的关系。在已经发生的案例中可以看到,一些家庭教育失误,父母只顾挣钱或自已享乐,对子女不履行教育职责。有的父母离异,或生活在那些长期存在巨大压力和冲突的家庭中,得不到关爱,很容易形成畸形心理,养成偏执、冷漠、好斗等不良习惯。还有的家长过度溺爱,反而害了孩子。

据分析,有些学校的思想教育存在一定的缺陷。政治思想教育教条化,其内容设置上类同于干部理论学习,缺乏针对性,不能很好地引导青少年树立正确的人生观、价值观和对社会、家庭及自己的责任感。对法制教育不够重视,学生不学法、不懂法,也就谈不上什么遵纪守法。忽视差生教育,片面追求升学率,学校、同学对差生评价往往较低,而差生也往往自暴自弃,于是很容易与年龄相近,志趣爱好相近或相似的社会青年走到一起,拉帮结派,成为青少年犯罪的强大的“后备军”。据统计,违法犯罪的未成年人中,在学校成绩较差或很差的占大多数。

教育界和法律界有关人士认为,未成年人犯罪是社会多方面消极因素的综合反映,对待这一类型犯罪应以预防为主,打击为辅,教育、感化、挽救、惩罚四管齐下,才有助于从根本上解决这一问题。

 选稿:娟子 来源:新华社 作者:方益波 黄华 
    • 广州发生一青少年斗殴事件 4人受伤
    • 香港逾60%青少年会模仿偶像陋习
    • 昆明网吧无人管 违规接待中学生
    • 一些大中学生假期冒险偷吃禁果[图文]
    • 16岁中学生竟租房与女网友同居







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔