|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

拉皮条、雇佣婚托儿 京城婚介该何去何从?
2001年8月25日 20:59

东方网8月25日消息:找对象,谈恋爱,你敢去婚介所吗?这些年,婚介所几乎已经成了坑蒙拐骗的代名词,拉皮条、雇佣婚托儿,种种丑恶事件,频频见诸报端。京城婚介到底怎么了?应该何去何从?昨天,记者采访了京城最大的婚介所金缘谷婚恋公司总经理谭军。

据谭军介绍,北京有上百万单身男女,婚姻介绍是一个非常有潜力的市场,因此这些年,婚介所遍地开花。目前,在工商局注册的,有婚姻介绍服务项目的中介机构有近千家,还有不计其数的黑婚介。然而,黑婚介的坑人骗钱和有照婚介的违规操作大大败坏了婚介所的声誉。收费没谱、虚假广告泛滥、工作人员素质差、经营不规范已成为婚介所的痼疾。要想改变这种状况,业内人士普遍认为,应该从以下几个方面入手。

制定收费标准

婚介所收费没谱,会员费从两三百元到上千元都有,金卡、银卡,一级、二级,金星、银星,收费多少都是婚介机构说了算。收了钱不开发票不说,有时连张收据都不给开。业内人士分析认为,制定收费标准势在必行。婚介机构提供的信息数量、质量、准确程度以及服务质量都是不一样的,有好有次,应该给婚介机构划分等级,甲级所有甲级所的标准,乙级所有乙级所的标准。

提高工作人员素质

两个初中没毕业的人一拍脑袋,租一间房,拉一根电话线,就干起婚姻介绍的买卖———在婚介行当里,这不是一件稀罕事。对婚介机构工作人员的素质,进过婚介所的人和业内人士都深有体会。《婚姻法》、计划生育政策、婚姻登记管理办法这些基本的法律知识,能搞清楚的人寥寥无几,懂得一些心理学的更是凤毛麟角。“你要想撮合别人的婚姻,不懂男人心理和女人心理,年轻人的心理和中老年人的心理,胡乱给人介绍,客人怎么能满意?又能撮合成功几对?”谭军认为,从事婚姻介绍的人士必须持证上岗,没有经过专业培训绝不能允许干这行,只有这样,才能造就优秀的“红娘”。

纳入政府管理范围

婚介所经营不规范是不争的事实。不少婚介所从工商局办了一个照,就复印多份,租给各家经营;任意虚构会员的条件,以吸引别的单身人士入会;会员证件审查不严,已婚人士也照样登记;会员资料长期不更新,有的人入会两年了,卡片上写的还是登记时的年龄。种种不规范操作,给那些利用婚介所骗财骗色的人可乘之机。

要想让婚介机构守法经营,政府职能部门应该把婚介纳入管理范围。制定经营管理规范,对婚介机构进行监督。目前,全国有不少城市加大了对婚介市场的整顿力度。青岛市的民政局就对本市的婚介机构实行“许可证”制度。所有欲从事婚姻介绍的中介机构除在工商部门注册外,还必须接受民政部门的审查,审查合格取得许可证后方准经营。

成立行业协会,实行行业自治。行业协会应该对婚介所的业务进行指导监督,每年对婚介所进行年检,违规者应该给予处罚。

 选稿:娟子 来源:京报网 
    • 职业婚介"红娘"自爆"富婆"广告内幕
    • 婚介所办稀罕事:"凭什么把别人的丈夫给我"







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔