|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

安徽:以考代评定职称 滥竽庸医难充数
2001年8月25日 21:28

东方网8月25日消息:今天上午,安徽省两万多名卫生专业技术人员步入考场接受“检验”。这场考试意味着安徽省进行的医学继续教育模式改革与职称评审改革进入了正式实施阶段。

医学继续教育是面向全体卫生专业人员的终身教育,是普遍提高卫生队伍整体素质、提供优质服务最强有力的保证和最有效的手段。据安徽省卫生厅人事处处长王锐介绍,由于我国现有的继续教育模式实效性、强制性不强,没有明确的教学计划、目标要求及评价指标,不少人只要交钱参加一些培训班、进修班,甚至不用上课就能拿到学分、攒够学时,不仅使继续教育流于形式难收实效,也导致职称评审容易掺“水分”,只要有一定的学历和任职年限,发表几篇论文就可以评上高一级的职称。

针对存在的弊端,1999年安徽省开始摸索改革医学继续教育模式,初步明确了改革的思路与方向:把医学继续教育分为四个阶段,每个阶段至少需5年,各有其相对应的要求和标准,卫生专业技术人员只有坚持自学和岗位培训,参加全省统一考试,拿到相应阶段医学继续教育考试合格证后,才能申报高一级专业技术职务评审。

为保证改革顺利实施,收到预期效果,安徽省卫生、人事等部门花两年多时间进行了大量准备工作,仅编写教材就动用了900多位省内外知名专家、教授,出版了24本、2600万字系列丛书。安徽省省立医院一位主任医师对记者说,这种新模式最大的优点是使医学继续教育和职称评定不再流于形式,有大纲、有教材、有考试,有明确要求、有评价标准、有激励机制,使那些没有真才实学的庸医难以蒙混过关、滥竽充数。

据介绍,共有21262名卫生专业技术人员参加了这次考试,其中近1.6万人参加了医学继续教育考试,5000多名具初级卫生专业技术职称的医务工作者参加了晋升中级职称考试。

 选稿:张炯 来源:新华网 作者:周立民 李本学 
    • 浙江庸医擅诊致人死 被判刑11年







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔