|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

中国人质王胜利亲述生死瞬间[图文]
2001年8月25日 05:46

align=center

王胜利见到亲人悲痛不已

生活时报8月24日报道:8月21日14:00过后,从菲律宾绑匪脱离虎口的王胜利在中国驻菲律宾大使王春贵和武官张玉河大校的陪同下,乘坐插着中华人民共和国国旗的黑色轿车缓缓驶进中国大使馆,受到等候已久的佟晓玲参赞等使馆馆员的热烈欢迎。

最想回国看女儿

在使馆休息厅里,菲律宾方面的医生为王胜利检查了身体:除了脚踝在逃跑时扭伤有些疼痛外,王胜利的身体和精神状态都很好。由于飞机上没有提供午餐,使馆早已为王胜利准备好了午餐。经过一个多星期的惊吓和磨难后,王胜利终于在使馆狼吞虎咽起来。

身穿T恤衫的王胜利看上去非常消瘦,皮肤晒得黝黑。记者伸手欢迎他回到使馆。接受记者采访时,王胜利对同伴的遇害感到无比伤心,当问及“你现在最想做的是什么事情”时,王胜利直言说:“回国看我女儿。我希望能带她到杭州游玩。”

本来商定好一起逃

据王胜利透露,8月12日,他和张忠义、薛兴在当地一名姓林的华人陪同下,前去营救先前被绑架的张忠强。但善良的他们被不守信用的绑匪扣押。绑匪打一枪换一个地方,他们每隔二三天搬一个地方。在变换地方的行军中,绑匪用手枪威胁他们老实一些。但在被绑的其他时间,绑匪对中国人质态度还不错,有饭让王胜利等人先吃,也不打骂他们,尽管领头的绑匪有时对他们耍耍威风。

被绑的最初两天,王胜利等人情绪非常低落,整天愁眉苦脸,唉声叹气。每当想起只有9岁的女儿时,王胜利的腿都发抖。几天后,他们开始接受并面对残酷的现实,因为想得再多也是不管用。

18日上午,他们的驻地突然响起密集的枪声,绑匪和王胜利等中国人质吓了一跳。原来4个班的政府军接到线民的举报后,前来围剿绑匪和营救中国人质。政府军同大约60多名穆斯林绑匪打了起来。

他们本来商定好风雨同舟,要逃大家一起逃,而且往一个方向逃。可是突如其来的枪声响起后,大家本能地乘机各奔东西南北。王胜利往山上的树林里逃,张忠强和薛兴往橡胶林里逃。王胜利在国内当过兵,经验比较丰富。他逃出一段距离后,马上一个鱼跃跳进路边的一个土坑,躲过了来往的子弹。在逃跑中,他把脚扭伤了,但幸运地被菲律宾军方救出。

张忠强是于今年6月20日在菲律宾南部北哥塔巴托省被绑架的。他和薛兴逃出很远一段距离后,被子弹击中,当场倒在血泊中。由于绑匪熟悉当地地形,他们把张忠强的弟弟张忠义和姓林的华人作为盾牌边战边逃。

绑匪:不给赎金还要杀人

据报道,21日当天,绑匪接受了DZMM电台记者的采访,他们除了证实自己确实是摩伊前武装人员外,还证实这个武装集团是阿布绑架团伙和亚伦道绑架团伙的同伙。亚伦道和阿布均跟这个团伙一起活动,19日与政府军交火时在现场开枪杀害中国人质的就是亚伦道。

首次露面的阿布说,12日他们与3位前来交赎金的中国人会面之前就已经打算好了:假如交来的赎金是他们所要求的400万美元,张忠强就会被释放;如果少于400万美元,他们将不会释放人质。结果对方没有带来400万美元,绑匪干脆把送赎金的人一块绑架了。

阿布最后威胁说:“我们较早前的警告继续有效。”他的意思是如果得不到400万美元,那么他们就会处决张忠义和菲律宾华裔林氏!

几乎与此同时,距离中国工程项目地不远的纳卯市警方再度发出绑匪有可能加紧活动的不祥警告。纳卯市警察局长加西亚透露说,就在中国人质事件骤然恶化的时候,纳卯市的一些小型绑架组织蠢蠢欲动,有消息说他们正计划加紧活动,目标仍是当地华商和中国人!

纳卯市市长杜特尔特下令警察局证实这一消息并查明在该市活动的绑匪的身份,而纳卯市的菲律宾华裔社团更是敦促市长就这一事件立即采取行动。警察局长加西亚表示,华商们都感到非常恐惧,警方答应就这一事件采取行动。菲律宾特别行动队奉命支持纳卯警方的行动,以防再次发生针对华人的绑架犯罪。

遇害的中国人质张忠强的家人正陆续赶回福建老家,其二弟张忠财接受记者采访时表示,除了两个兄弟还在浙江和天津外,其余的兄弟都回到了老家,家人很悲痛,只希望张忠义不再有什么意外。

相关专题:中国人质命丧菲律宾

 选稿:吴麒敏 来源:生活时报 
    • 探访中国人质张氏兄弟家庭 子女尚不知噩耗
    • 王胜利:菲人质事件中唯一脱逃的中国人
    • 中国人质在菲律宾遭重大不幸 菲律宾游亮红牌







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔