|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

美国艾滋病囚犯监狱揭秘[图文]
2001年8月25日 05:46

align=center

美国亚拉巴马州监狱外景

生活时报8月24日报道:美国亚拉巴马州莱姆斯通改造所是一座名副其实的狱中狱,里面关押的200多号犯人都是艾滋病感染者,他们因犯了偷窃罪或是抢劫和杀人罪而被关押到这里。由于他们既是罪犯又是艾滋病患者,因此受到了“特殊的照顾”。他们的出路不外两条:不是与不治之症搏斗拖延服刑中的时间就是死亡。他们的悲惨命运8月19日被美国媒体曝光,才得以让世人了解。

监狱中的岛屿囚房

如果把亚拉巴马州的莱姆斯通劳改农场比喻成一个海面,那么那间经改造后关押艾滋病囚犯的仓库就是一个岛屿,所有在该州的艾滋病患者只要犯罪,都无一例外地被送到这里囚禁。因此,人们称它是狱中狱。

当然,狱中狱除了与世隔绝外,最令这里200多名艾滋病人难以忍受的是这里所享受到的“特殊待遇”。这些特殊犯人无论在吃、住、活动以及享受犯人权利等方面都与一般犯人有着天壤之别。他们受到24小时的严密监视,只能在囚房里生活和行动。他们每天的吃、睡、祷告、服药和阅读书籍都得在这个用铁栅栏高高围起来的与世隔绝的小“岛屿”中进行。每个囚犯惟一可藏的隐私是床下一个可加锁的抽屉。这些身体虚弱、眼睛发红的囚犯睡在一长条宛如洞穴的双人床上,就像进入了一个深不可测的无底洞一样,身心遭受到极大的摧残。

这座狱中狱的主要布局有犯人铺位区、两个用木板钉的凳子和一把理发椅的电视观看区,一个手工区,犯人在那里可搭模型。在房间的中央建有一个可俯视周围的观望哨,狱警就在上面的监视塔上透过窗子和安全摄像头注视着囚犯的活动。

艾滋囚犯开始自救计划

鉴于狱方对艾滋病人的疾苦不闻不问,求生之心引发了这些艾滋病犯人的相互关心与自力更生的精神。一些关押在这里的艾滋病囚犯为了打破隔离的政策,他们遂开始了一项自我帮助的计划。比如开办有关艾滋病的讲座,传授一些预防和治疗艾滋病的知识,讲解如何预防吸毒与酗酒的常识,当有犯人死亡时举行追悼仪式。

为了打破监狱中的隔阂,艾滋病患者的囚犯们自发组织起来,依靠自己的力量,办起了“乱用毒品带来的危害”的提高认识学习班。这个学习班,每期为时半年,每次可容纳25名男囚犯。

隔绝政策受攻击

近16年来,亚拉巴马州的艾滋病犯人隔离政策一直受到美国民权自由联盟(ACLU)和其他团体的攻击。亚拉巴马大学公共健康研究者帕特里克·帕克指出,密西西比和南卡罗来纳州同样也隔离HIV感染的犯人,但是南卡罗来纳州则为犯人提供了一些与其他囚犯共享的改造计划,密西西比州的官员最近也保证将同样这样做。

帕克说,“亚拉巴马显然是在理解艾滋病病毒的传染方式上大大落伍了。隔离的宗教仪式、隔离的图书馆,它们都是没有必要的。”负责狱中狱的狱警温迪·威廉斯说,许多犯人“打算死在这里,因为他们的刑期太长了。因此,这里就像是一个关押死刑犯的监狱似的。”他说,“你不能像一般犯人一样对待他们,他们有特殊的问题,我们这些被挑选到这里工作的人员有时也是费尽了心机。”他说,开始时谁也不想到这里工作,后来,经过提高工资奖金,改善待遇,那些狱警才陆续到这里来。他们都特别小心,很少与这些犯人争执,不然的话,他们随时可以将艾滋病毒传染给你。威廉斯说,“他们有着致命的武器,如果他们想让谁感染上这种病毒,那是轻而易举的事。”

 选稿:吴麒敏 来源:生活时报 作者:蒋建平 
    • 专家估计中国艾滋病病毒感染者超过60万
    • 至去年底上海共发现393例艾滋病
    • 香港已有1600多名艾滋病感染者







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      请您走近世博会
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔