|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

中国"车展"进入"战国时代"[组图]
2001年8月25日 17:16

align=center

汽车模特在为近来风云一时的家庭轿车“赛欧”做展示

align=center

8月23日刚刚下线的“宝来”轿车

align=center

几位车迷正在感受大众公司的Sharan车

align=center

奥迪推出的新款轿车—— 奥迪A8

东方网8月25日消息:跃进集团江苏南亚自动车有限公司广告部主管叶萌带着“英格尔”和“优尼卡”的车款和理念一个多月来“转战”东北,分别参加了哈尔滨、沈阳举办的汽车展会。昨天,他又出现在刚刚开幕的长春第二届国际汽车博览会上。来自哈尔滨的车迷李春自费参加了很多车展,他做过一个粗略的统计,今年平均每个月就有车展2·5次,其中被称为“国际级”的不下20次。

越来越多的人发现,国内汽车市场不仅各种汽车在争奇斗艳,各类汽车展也你方唱罢我登场,而且展开了日益激烈的竞争之势。权威人士认为,我国车展已经进入“战国时代”,权威的统计数字则表明,我国各地举办的各种名义的车展约有50个。

大规模的车展呈遍地开花之势,有经济发达地区的广州、上海、北京、厦门,有中部地区的武汉,有东北地区的哈尔滨、长春、沈阳、大连,也有偏僻一点的地区,如台州和武当山。各类车展名目繁多,有交易会,博览会,还有联合展销会,主办单位有的是国家级主管部门,有的是省市地方业务单位,也有汽配城或开发区等与汽车有点关系的单位。

当国内车展的“战火”越烧越旺的时候,德国汉诺威展览公司旗下的汉诺威展览会(中国)有限公司将于今年年底在上海运作举办国际汽车展。业内人士预测,“入世”后,更多的展商将进入中国,他们不但看中了中国的汽车市场,也看中了中国的车展经济。

尽管是各搞各的车展,但各路承办车展的“诸候”们无不各尽所能。北京国际车展已走过了十多年的历程,是目前业界公认水平最高的车展,2000年北京车展的展馆面积近8万方米。但一些大城市不敢落后,去年北京国际汽车展览会期间,在会外有一个非常有意思的插曲:沈阳和长春等地相继举行有关汽车展览的新闻发布会,其势直逼北京车展。

长春市1999年举办的第一届国际汽车博览会是在原有的会展中心举办的,举办之后,长春市发现这个会展中心的面积明显不够用。为准备今年的汽博会,促进会展业的发展,长春决定在长春经济开发区再建一座现代化的国际会展中心。今年7月,这座投资7亿元的展馆峻工,保证了汽博会的举行。

今年的长春车展展出面积达到7·5万平方米,比2001年上海车展面积多出2.5万平方米,展出车辆500多台,号称今年国内最大的汽车展会。有人说,作为中国汽车工业的摇篮,长春正在以自己的方式与已经形成的北京——上海汽车展业格局分庭抗礼,且不说最终能否分一杯羹,仅就举办者的胆识和气魄而言,中国的车展业就已经进入了“战国时代”。

与车展并生的车展经济是车展受宠的主要原因。据业内人士称:一次汽车展会展场面积达到3000平方米,主办者就会收支平衡。据了解,北京车展的展位价格是每平方米365美元,上海是370美元,长春是500元人民币。与此同时,与车展同步举行的空中跳伞、模特大赛等等,车展主办部门都把这些活动承包给各家商业公司,由他们拉赞助,搞商业炒作,而自己则坐享其成。

提升城市的影响力也是“车展热”的一个因素。这次长春汽博会推出的车展理念是,以交流·创新为主题,以加强合作、共图发展为宗旨,重点展出国内外汽车新产品和新技术,研讨国内外汽车发展的热点问题和前沿技术,通过车展,加速中国汽车工业与世界的全面接轨。长春市委常委、宣传部长殷丽侬说,长春搞车展,就是要宏扬汽车文化,提升城市品味和知名度。

当然,汽车展会也给厂家提供了充分展示自己科技实力的最佳平台,给消费者提供了一个了解汽车、与汽车接近的机会,这也从一个侧面反映了人们对车展的需求。专家普遍认为,现在最关键的是如何提高国内车展的质量和水平。

align=center

新中国于1957年制造的第一辆轿车—— CA71型东风牌轿车,1958年毛泽东主席曾乘坐此车

编辑:黄杨  来源:新华网 作者:李凤双 鲍盛华 迟海峰摄 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔