|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日眉批>>正文

[原创]米卢的神奇在哪里?
2001年8月26日 00:26

三比零,很干脆的大胜。难怪阿联酋队主教练萨格尔赛后很服气地说,这场比赛是属于中国队的。

到现在为止,怀疑米卢的声音应该可以暂时平息了。大家应该可以相信了,头发白了的米卢真的是神奇的。赛前打了一个障眼法,米卢今天在排兵布阵上的妙处有这么几点:派出了前几天训练中一直“隐”为替补的李霄鹏;将马明宇拉到了左前卫位置上;而祁宏则打起了前腰。在此基础上,米卢将国家队的中场改成了菱形站位。

菱形站位能够很好的抑制阿联酋队原本比较出色的两个前卫的突破,这是米卢今天克制对手的核心思想。所以他才会派上李霄鹏和马明宇出任边前卫,因为他们的个人防守能力在目前这支国家队的前卫中是比较好的。米卢安排祁宏在前腰位置上协助进攻,安排李铁在后腰位置上负责防守,而李霄鹏和马明宇自然成为菱形站位中两个边前卫的最佳人选。申思今天连18人大名单都没进,因为他并不善于防守,而在进攻的穿透力上又稍逊于祁宏。

这样看来,米卢精心安排的中场今天确实收到奇效。李霄鹏进一球,助攻一次;祁宏也进一球,任意球助攻一次;马明宇则在左路几乎完全卡死了阿联酋队在上场比赛中表现极佳的15号马索德,切断了对手向禁区前沿突进的通途。

而且,这一切其实早在米卢的算计之中。看一看今天的替补就知道了,谢晖、张玉宁是为前锋线准备的;杜威是为后卫线准备的;剩下的于根伟、曲波、和杨璞等三人中竟有两人是进攻性前卫。可见米卢今天是铁了心要强调进攻的,而这个意图的前提是,他已经吃透对手的路数,相信自己派出的中场队员能很好的完成卡死对手边路突进的任务。

当然,米卢的神奇也可以从另一种平静的变化中看出。乌兹别克上一场的败笔之一就是让阿联酋队过于轻松地拿球、控球。而今天,中国队加强了对对手脚下球的逼抢。对手经常刚一拿球,便遭到中国队球员的围逼堵截,以致于那个原先善于穿插跑动的阿联酋队中场完全没了活力。

想过这些,终于明白了。米卢根本没有想过去让中国队发生什么质的变化,变的更强大。他所思考的是,如何根据对手的情况、利用好手中现有的队员、布置合理的战术、排出适当的阵容,以求得压制对手的目的。就像今天这场比赛这样。而这可能就是米卢的神奇之处吧。

编辑:赵师谊  来源:东方网 作者:赵岩欣 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔