|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>独家报道首页>>正文

上海地铁惨祸续:死者疑为因病自杀[图文]
2001年8月25日 20:05

align=center

昨晚,一男子擅自进入上海地铁二号线轨道,被列车撞死。今天傍晚,东方网记者从上海市公安局城市轨道交通分局获悉:死者极有可能是一周前来沪治病的浙江温岭人氏。

据查,昨晚9点16分,这名男子河南路站持单程地铁票进站。也许是对生与死进行了激烈的思想斗争,他在地铁站台上足足徘徊了一个多小时,然后突然跳入地铁轨道,沿着隧道向陆家嘴方向走去。10点36分,列车迎面飞速驶来,该男子被撞身亡。

从轨道交通分局拍摄回来的现场照片上,记者看到,该男子俯卧于轨道内侧,头部被严重撞伤,面目血肉模糊,已无法辨认。死者上身穿白色短袖衬衫,下着蓝灰色长裤和黑色皮鞋。如果仔细看,还可以发现死者脚上穿着一双肉色短筒丝袜——警方正是从这双丝袜上判断死者是外地人的,因为上海男人不穿这种类似女式的肉色短丝袜,而福建往南一带的男人则多穿这样的丝袜——在死者的全身上下也许只有这双丝袜透露了一点主人的讯息,其余能从他身上找到的只有11元6角人民币和一只旧的双狮牌手表。

巧的是,当记者在轨道交通分局采访到傍晚,准备离开时,从门外走进一男一女前来认尸,这是今天第五批认尸者。操着外地口音的中年女子称,她和丈夫一周前从浙江温岭来沪,住在河南路丈夫的表兄家。丈夫今年45岁,因为颈椎有病,特地来上海治病。但是,从昨晚8点多,丈夫吃完晚饭出门后至今未归,所以特地前来辨认死者。

在出示死者照片之前,民警向她仔细询问了丈夫出门时的穿着和身形特征,竟然全部吻合。当女子看到照片后,一下子瘫倒在地。被众人扶上沙发后,她悲痛地说,从照片上看,死者很像她丈夫。但她实在想不通丈夫为什么要这样做,颈椎病不是什么绝症,他以前也没有流露过绝望的念头。陪同她一起来认尸的男子,也就是她丈夫的表兄告诉记者,前几天,上海的亲戚陪同这对夫妇游览上海时刚乘坐过地铁,也正是从二号线河南路站下的车。谁想到,这里竟然成了表弟的葬身之地。

由于存放死者尸体的龙华殡葬馆已经下班,该女子今天未能前去认尸体。但从她悲痛欲绝的神情可以看出,她已经认出了自己的丈夫,只是心中还尚存一丝无望中的希望。民警告诉记者,根据经验,死者十有八九就是她丈夫。但具体的死因还有待进一步调查。

据资料显示,地铁轨道目前已经成为上海市自杀发生率极高的场所,令人扼腕的是,其中有一半以上的自杀者是大学生。此外,为逃票、拾荒而盲目穿越轨道被列车撞死的事件也时有发生;一些患有精神病的人跳轨身亡的也不在少数。

从乘客的人身安全和社会稳定出发,有关部门是否应该考虑给地铁轨道沿线建立一道保护屏障呢?

align=center

编辑:黄杨  来源:东方网 作者:宋争 
    • 上海地铁出惨祸:一男子擅入轨道被撞死







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔