|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

取消进城落户指标 浙江成全百万农民"市民梦"
2001年8月26日 11:27

东方网8月26日消息:40余年来横亘在中国城乡之间的户口藩篱,有望随着经济、社会的变化而被打破。在城市中工作、生活的农民,可能根据新政策而变为“城里人”。

中国东南沿海发达城市浙江宁波近日全面实施户籍制度改革,取消了对进城镇落户指标的限制,实行按居住地登记户口,并且对迁入公民居住和收入的要求更加宽松。

在宁波户籍制度改革的试点奉化市,37岁的河南农民饶现刚成为这项改革最早的受惠者之一。去年年底,他把一家五口人的户口从河南信阳的偏僻小村迁到了奉化这个东南沿海经济发达的城市。

奉化市规定,凡在城镇内拥有合法固定住所且有稳定职业或生活来源的非城镇户口公民,都可自愿申办城镇户口,其直系亲属也享受这一政策。

饶现刚十年前来到奉化市经营油漆装潢生意,多年来尽管他的装束、语言和奉化本地居民没什么两样,但由于户口还在河南农村,他十岁的儿子上小学必须多付三千多元的借读费。如今,他再也不用付这笔钱了。

中国1958年开始采取城乡分割、严格限制农村人口进城的政策。一纸户口带来城乡之间就业、参军、就学等方面的重大差别,成为中国城乡差别最集中的体现。有关专家认为,由浙江宁波率先推出的这项改革,将为中国的户籍制度带来巨大突破。

新的户籍制度实行近十个月以来,像饶现刚这样从外地农村迁入奉化市城区的就有一千多户。浙江省公安厅提供的统计数字则表明,1998年至2000年间,浙江省各大城市和县级城镇通过迁移增加的人口有124万,其中有八成以上是从外地或本地农村迁入的。

中国20多年的经济体制改革,使越来越多农民离开了土地,城乡人口频繁流动,城乡界限日益模糊,原有的户籍制度已经无法对此进行有效管理,同时,附着于户口之上的福利和权益差别日渐引发城乡矛盾。

此间经济学界人士指出,改革户籍制度,打破城乡界限,是现代化和城市化的要求,它将有力推动地区间的经济融合,并带来社会结构、文化等方面的深刻变化。

上海华东师范大学人口研究所所长丁金宏教授认为,浙江的户籍制度改革着眼于“血缘和婚姻”等家庭关系,而户籍管理本来就是一种家庭人口登记制度,附加在原有户籍制度上的就业、上学、医疗、物价补贴等福利和权益,将随着这项改革日益体现其公平性。

农村劳动力在城市中从事的多是一些苦、脏、累、险的职业,浙江户籍改革正在逐步消除政策制定中的城市中心主义倾向,从而促进城乡劳动力在同等条件下合理有序地竞争。

专家指出,中国有九亿农民的现实决定了其城市化不能完全照搬西方模式。专家建议,中国可以放开小城镇,实现自由迁移,而在特大和大城市实行相对迁移控制,优先解决当地发展所需人才和劳动者的户口迁移。

今年十月一日,中国将以两万多个小城镇为重点,推行户籍制度改革,在小城镇拥有固定住所和合法收入的外来人口均可办理小城镇户口。

 选稿:小红 来源:江南时报 作者:柴骥程 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔