|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

中国上半年破获毒品案件近16万起
2001年8月26日 12:31

东方网8月26日消息:中国公安禁毒部门今年一到六月份共破获各类毒品违法犯罪案件十五万九千五百六十五起,同比增长百分之三十二点六,抓获毒品违法犯罪人员十六万五千八百八十六人,其中走私、贩卖、运输、制造毒品犯罪嫌疑人二万八千二百一十八人,同比增长百分之十五点四。

国家禁毒委官员称,这是全国公安禁毒部门强化缉毒执法工作,严厉打击各类毒品犯罪活动的结果。

据介绍,各地公安禁毒和边防、海关、铁路、交通、民航等部门按照堵源截流的整体部署,进一步完善查缉网络,多警种、全方位联合行动,有效地堵截了境外毒品对中国的疯狂渗透。同时,警方还严厉打击制贩冰毒、“摇头丸”等苯丙胺类毒品犯罪活动,严厉查处非法买卖、走私易制毒化学品犯罪活动。

统计数字表明,今年一到六月,中国公安机关共缴获海洛因六千二百零一千克,鸦片一千九百二十七千克,冰毒二千九百六十九点九千克,同比分别增长百分之七十五点三、百分之一百零九点七和百分之十七;同时,查获“摇头丸”六十四万粒,创历年同期最高记录;查获杜冷丁一万四千支,同比增长百分之一百一十八点二;查获咖啡因八十点二千克,查获罂粟壳四十点一吨,缴获各类易制毒化学品七十二点一吨,同比分别增长百分之八十二点七。

此外,国家禁毒委还进一步加强了易制毒化学品进出口核查工作,成功地阻止了七笔二百一十一吨易制毒化学品非法外流。

国家禁毒委说,禁毒斗争是同当前的严打整治斗争同时开展的。较为著名的有湖南省的“扫毒风暴”、贵州省的“百日剿毒会战”和四川省的“狂飙A、B、C”集中扫毒行动等。原来毒品犯罪猖獗的浙江绍兴柯桥、苍南,广西靖西和广州三元里等地区已经摘掉毒品问题严重地区的帽子。

据介绍,在全国开展的创建“无毒社区”试点工作也取得显著成效。一到六月份,全国共强制戒毒六万六千多人次,戒毒劳教一万一千二百六十一人。其中,海南省提出了创建“无毒岛”目标;河北、河南、安徽、福建等近十个省区开展了收戒吸毒人员统一行动。

 选稿:小红 来源:新华网 作者:倪四义 吴黎明 
    • 广西北海上半年破毒品案131起







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔