|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

浙江苍南县印刷业整治取得阶段性成果
2001年8月26日 12:43

东方网8月26日消息:全国假商标、假包装主要源头之一的浙江省苍南县,自今年7月开始加大对印刷业制假的打击力度,组织了一系列专项整治活动,目前已取得阶段性成果。据统计,全县共查获各类案件658件,罚没款551万元,有49人被公安机关依法刑事拘留,一批无照印刷企业被取缔,一批制假窝点被捣毁。

印刷业是苍南县第一大支柱产业,去年产值近30亿元。据统计,目前全县证照齐全的印刷企业有1118家。此外,那些分散在家庭内从事无照印刷的小作坊,据有关部门估算约有1800多家。由于受高额利润的诱惑,一些小规模企业、家庭作坊和无证经营户通过印刷假商标、假证件、假有价证券等非法行径牟取利益,严重扰乱了市场经济秩序,在全国造成了恶劣影响。今年6月,浙江省、温州市和苍南县政府对苍南县印刷业整治工作作出全面部署。苍南县确立了“查源端窝,标本兼治,打假扶优,重塑形象”的整治思路,争取通过半年时间的集中整治,力争促使全县印刷企业上规模、上档次。

依照这一整治思路,苍南县专门成立了整治领导机构,在省、市督查组的指导下,从7月份开始,拉开印刷业整治序幕。在一个多月里,组织工商、公安、技术监督、文化、卫生等部门开展联合执法活动,出动1.4万人次,对全县印刷业进行了“地毯式”检查,共检查各类企业2.34万家(户),捣毁制假窝点166个,没收机器设备198台,取缔无证印刷点265个,查获印制假冒商标标识案件187件。为从根本上遏制非商标印制单位以及无照经营户非法印制商标标识的行为,苍南县还开展一系列专项整治工作,取缔各镇承接假冒商标的所谓“样品街”;在非国道的运输道路上对可疑货物进行检查,严把非法印制的商标标识外流运输关;集中整治托运业,建立托运物品的商标登记制度,堵源截流,卡住非法印制商标标识流通的中间环节。

苍南县委书记孟建新说,遍布苍南的非法印制窝点,不仅对全国经济秩序构成了严重危害,也给苍南县带来了一场“信用危机”。许多合法经营的大企业出外承接业务都不敢说自己是苍南的。县委、县政府多次开会研究,统一思想,痛下决心,要保持长期打假的高压态势,在全县营造“制假者如过街老鼠,人人喊打”的氛围。

记者在采访中了解到,苍南县正从两个方面着手探索一些治本措施:一是建设印刷工业园区。苍南县90%的印刷企业分布在龙港、金乡、钱库三个镇,县政府决定在这三个镇建设印刷小包装工业小区,把印刷小企业集中进园区生产。鼓励企业通过联合、兼并等方式,最终达到“压缩总量、优化结构”的目的。目前龙港城东工业园区已报批土地530亩,一期进场21家,二期已办好10多家,8月份可全部进场施工。在工业园区管理委员会的监控之下,建立起生产源、印制源、流通源三个重点源头的监管机制,从根本上预防或杜绝非法印制行为的发生。二是推出“信用立县”举措。今年7月,县委五届九次全会提出,要把“信用立县”作为当前全县重大而紧迫的任务。县宣传部门为此印发一万册《诚信教育读本》分发给企业和个体户,当地报社、电视台、电台开辟宣传专栏,县教育行政部门也根据中小学生特点,着手编写宣传教育材料。为建立一个全县统一的信用信息系统,县政府结合本县实际,专门拨款开发信用系统的电脑软件,建立信用信息资料库。这一信息系统将设置在一些公共场合,供人们随时查询,接受社会监督。

 选稿:小红 来源:新华网 作者:张奇志 张和平 
    • 朱镕基签署命令发布《印刷业管理条例》







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔