|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

政企争利车站撂荒 河南一贫困县上演重复建设
2001年8月26日 12:47

东方网8月26日消息:记者日前在河南省驻马店市新蔡县采访时,发现一个奇怪的现象:这个贫困县里有一新一旧两个长途汽车站,投资500万元的新站几年来一直闲置;县里几乎所有的长途客车却都挤在早该淘汰的老站周围运营,而且第二座新车站正在老站原址上兴建。

老站位于县城中心,整天一派“热闹”景象。车站正在原址上边拆边建,到处尘土飞扬,工地边上的一片空地里挤满了车辆,进出的乘客都是捂鼻遮眼。因为无站可停,在老站的围墙外,还有一个“马路站”,几十辆车在老站的门前墙外围了一圈,在红绿灯下乱停乱放、拉客喊客,场面混乱不堪。

然而,在县城的西边,记者却看到了一座4年前就竣工的新车站。这座投资500多万元、主体建筑面积3000多平方米、停车场面积6000多平方米的汽车站,候车大厅里空空荡荡,偌大的停车场里除县里扣押的“三无”车辆外,10余个班次牌下一辆客车也没有。站前的一位三轮车夫说:“好几年了都没用,一直这么扔着,怪可惜的!”

新站迟迟没有利用,而早该淘汰的老站却又在原址投资360多万元开始兴建这个贫困县里的第二个新汽车站。驻马店市交通局一位副局长对此痛心疾首,他说:“按这个县的运力,一个车站就已经足够了,眼下却因利益之争,造成如此浪费,实在令人痛惜。”

记者多方采访后了解到,老站是驻马店市运输公司新蔡分公司的自有车站,按照省交通厅和驻马店市的投资建站原则,应是建新站、关老站,新站属企业性质,建成后由运输公司管理。谁知新站建成后,县里却要自行经营,让所有车辆都进新站,收取进站费、管理费等等。但这家国营运输公司强烈反对这种政企不分且违背建站原则的作法,坚决抵制缴费进站。由于市运输公司分公司是当地客运市场的主力军,其老站运营多年已形成稳定的市场,运输公司一天不搬,新站市场便难以形成。尽管县里曾让社会车辆进新站,但社会车辆又都从新站开了出来,继续在老站周围运营,新站便建成后始终闲置着。

政府与企业争利的恶果,还不只是国有资产的白白闲置。因为不能从新站获益,出于地方利益考虑,县里便开始盲目发展个体车辆,结果造成客运市场运力严重过剩,引发恶性竞争。驻马店到新蔡105公里,标准票价18.5元,现在只卖8元,不要票5元钱就可以走,竞争最激烈的时候,6块钱一张票还送乘客一瓶矿泉水;到北京、天津的卧铺车,200多元的票价现在只卖到70元,不要票40元都可以走。惨烈的竞争让许多车主都在赔本经营。每天早上5点,老站门前的拉客大战便开始上演。几十辆车把老站门口围个严严实实,一有乘客到站,众车主一拥而上,争着拉包拽人,互相对骂,甚至大打出手。一些个体车辆为降低成本,便几辆车用一套手续,一个车牌,偷漏规费;或者来回倒客、压客,在当地造成极坏的影响。一些车主甚至给乘客发名片,上面写着“这里拉客、欺客、压客现象比较多,大家乘车请找我,有事打电话……三五个人专车接。”

驻马店市交通局的那位副局长认为,汽车站是企业性质,应该由企业来经营。现在眼看一边是资产闲置,一边重复建设又已形成,如果再不及时协商解决,将又是一场令人痛惜的资源浪费。

 选稿:小红 来源:新华网 作者:梁鹏 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔