|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

南宁发生暴力抗法事件 一工商管理人员殉职
2001年8月26日 21:47

东方网8月26日消息:8月24日下午,广西南宁市工商局郊区分局工商市场管理人员曾令海在执法检查中,与一持刀歹徒奋勇搏斗,被歹徒连捅数刀刺中心脏,不幸以身殉职。曾令海,一位年仅24岁的年轻生命,在整顿和规范市场经济秩序工作中,以热血和生命谱写了一曲壮丽的正气歌,为红盾铸就了新的辉煌。

8月24日下午4时10分,郊区工商分局工商市场管理人员曾令海、唐伟等在副所长黄好芳带领下到市郊邕武路的高峰农贸市场进行巡查时,发现该市场肉行中无照经营的不法屠商黄强在销售私宰肉,曾令海等立即上前依法检查,并对之晓知以理,指出销售私宰肉的不法行为,同时将黄强销售的私宰肉予以查扣。不法屠商黄强夫妇不服检查,并对工商人员进行蛮横阻挠和谩骂。在查扣过程中,双方发生争执,不法屠商黄强趁执法人员不备,取出一把尖刀暴力抗法。扬言:“如果谁敢查扣私宰肉,就砍死谁!”并挥舞着尖刀向黄好芳等执法人员冲来,眼看一场流血事件就要发生,同事们的生命危在旦夕。此时,曾令海临危不惧,毅然挺身而出进行制止,并警告黄强不要胡来,同时随手在旁边抓起一条竹棍进行抵挡。

丧心病狂的黄强不仅不听警告,还一路追杀过来,见工商管理人员就砍。为了保护同事们的生命安全,曾令海立即冲上前去进行抵档。他一边抵挡一边后退,在路过转弯处时,不慎被停放在那里的摩托车拌倒。黄强猛扑上去,对准倒在地上的曾令海的左胸部猛刺两刀,黄好芳等工商人员赶上前时,歹徒已狗急跳墙,仓惶逃窜,曾令海则躺在了血泊中。然而,此时的曾令海仍强忍着伤痛,捂着淌血的胸口,从地上爬起奋力追赶歹徒,地上留下一摊鲜红的血迹。黄好芳、唐伟等立即将浑身是血的曾令海送往广西民族医院进行抢救,然而由于歹徒的两刀已经刺中曾令海的心脏,医院已无回天之力,曾令海不幸遇难,因公殉职。令人不忍睹视的是,曾令海在心脏停止跳动之时,歹徒的尖刀仍牢牢地插在他的左胸上。

事发后,自治区工商局副局长蔡玉瑜、南宁市工商局局长武希文、副局长李永干、郭远福于当日下午5时赶到广西民族医院了解事件经过,并看望了曾令海的家属,区工商局局长蔡永伦也指示一定要妥善做好善后处理工作。南宁市市长林国强指示公安机关,一定要全力以赴将行凶歹徒缉拿归案。

今年以来,根据国务院关于整顿和规范市场经济秩序工作的指示,南宁市工商局对市场经济秩序进行从严整治,尤其是为了确保首府市民吃上“放心肉”,工商部门采取“堵源头、端窝点、查市场”的办法,加大对肉食品市场的整治和打击力度。地处城郊结合部的高峰农贸市场“私宰肉”比较泛滥,是工商部门整治的重点市场之一。曾令海等工商管理人员曾多次到该市场进行巡查整治,对一些不法私宰肉商进行过处罚。黄强等不法肉商怀恨在心,蓄意报复。8月24日下午,当曾令海等执法人员再次来到该市场查处私肉时,不幸遭到了不法肉商黄强的毒手。

 选稿:娟子 来源:人民网 作者:毛国兴 庞革平 
    • 甘肃发生驾车撞人事件一烟草稽查人员殉职
    • 广东两名干警为挽救"法轮功"痴迷者殉职
    • 全国已有40名民警在“严打”一线殉职







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔