|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

时评:向奔4电脑说“不”的理由
2001年8月26日 20:25

尽管不会提前给出具体的价格,但是每一个从INTEL获得CPU的PC厂商都会提前知道INTEL的降价曲线。现在几乎所有的顾客都知道了,INTEL的P4将要在8月26日降价,从而整机的价格也会有大幅度的下降了。但是我们不禁要想,整个7月份,乃至早到今年的4、5月份,那些大张旗鼓地玩P4的厂家是怎么回事?那些所谓的“倾情”,所谓的“奉献”,原来就是拿即将降价的产品提前卖个热闹?面对消费者的疑问,有厂商说,他们已经提前把产品的价格降到位了,也就是说按照将要降价的CPU价格来设定产品成本和价格。这也许是真的,但消费者确实不敢轻信,因为厂商掌握的信息远远高于消费者所掌握的。面对这些明摆着的难题,那些主推P4的厂商是卖的什么药?

今年整个IT行业都感受到全球互联网落潮和经济放缓的影响,因此在市场的热点选择上各个厂商就更为关注。好容易有了新的P4芯片,被历史上每次CPU升级都会造就新的市场好汉的“惯例”所激动的一些企业就坐不住了。于是,新的一轮“领先者”开始喧嚣登场了,尽管各个主要的PC厂商都在同一时间拿出了自己的P4产品。类似联想、长城这样的老牌厂商在新产品上当然不能居于人后,加上其固有的销售体系和市场宣传力量的强大,人们更多地注意到的是他们的P4产品。但是实际上,在庞大产品体系中,P4仅仅是高端的一小部分,通过宣传高端产品所带来的轰动,将在P3和赛扬的产品线上释放出实际的购买,打的是一个价格组合的整体收益。甚至,海信在暑假期间最火的产品是它的海贝二代电脑,其CPU仅仅是赛扬,但是由于独特的IC卡管理和适当的价位也成了一款主流的产品。毕竟,市场是用消费者的钱包来投票的。但是这些现象并没有妨碍一些厂商得意地宣称,我们的P4比其他厂商出货高10%。

这些厂商,尽管明知P4产品在INTEL降价之前其绝对价位远在主流产品价位之上,明知很多用户买回去的高价位P4无法充分地使用(甚至有媒体怀疑不到万元的P4其芯片组、内存等配置根本无法与P4匹配),依然热热闹闹地宣传着,炒做着,甚至抬出洋人INTEL的所谓“支持”,惹得“洋大人”也不得不出来声称对各个PC厂商都是同等地对待。实际上,当年386、486的时代,由于INTEL还不会搭配提供主板、芯片组等重要的外围部件,各个PC厂商需要自己的研发力量,在新的CPU产品出台后还能从技术上展现一下实力。今天,新的CPU推出对于下游的PC制造商来说已经没有多少技术比拼的余地,更多地是市场运作、用户定位和价格定位的斗争。然而,就在这时依然有厂商试图玩弄客户于股掌之上,以对客户的误导换取树立自己的领先形象。

有调查显示,在中国市场5000-7000元的机型是8000-10000元机型的销量的将近4倍。因此,如果说万元的笔记本电脑还是各个厂商努力降低成本试图实现销售飞跃的目标,7月份万元的P4则更象是高不成(构不成发烧级别)低不就(进不了主流价位)的私生子。

所以,INTEL新产品的推出并不妨碍在赛扬上开发的机型也能成为主流,这是典型的市场之手的作用。对于消费者来说,INTEL的新CPU价格开始下降并驱逐原有主流CPU的时候,是比较理想的购买电脑的时机。

 选稿:张向林 来源:中国消费者报 
    • 缺陷,在P4降价的背后!
    • PⅢ杀回马枪P4杀价







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔