|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

“韩资工厂非法搜身”案:原告律师提出调解
2001年8月26日 13:04

南方都市报8月26日报道:“韩资厂非法搜身案”昨日继续开庭时,在经过受辱女工代表的一番陈述及原、被告律师激烈辩论后,原告律师周立太主动提出“愿和被告调解”。而被告律师拒绝当庭调解,称“要和厂方商量调解方案”,使得这一官司休庭。

昨日上午,受辱女工代表李合秀在庭上再次回忆了“受辱”一幕:“当时金处长将左手塞进我的胸罩,右手摸我的腰部,李洪先(男)看到后就把头扭开。另一个女管理员则用手拉开我的裤子和拉链,没查到东西后,她们要我把拉链拉上去,我在拉时不小心把围裙卡在链子里……我当时身上什么也没有,只有两包餐巾纸。”

在李合秀、吴雪等4名女工代表陈述完当时“搜身”的情况后,原、被告双方律师进行了激烈辩论。因为56名当事女工都是原告,而被告中的11名证人是“搜身”的参与者,使得双方在“搜身”的人数、时间及情节程度上相差甚远,因此双方律师的辩论焦点主要集中在“侵权程度大小到底相信谁”及“3万元精神赔偿是否高了”上。

在第三轮辩论结束时,56名女工的代理律师周立太主动提出“愿意和被告调解”。两被告代理律师拒绝当庭调解,称“要和厂方商量调解方案”

。女工们在调解书上签字时,有女工嘀咕道:“怎么忙了大半天,还是调解?”

记者问女工代表吴雪,为何开庭前始终拒绝厂方调解,而官司快到宣判时却又要调解,她出乎意料地不愿回答正题,只摇摇头显得甚是无奈地答非所问:“相信我的心情你最能了解……”而原告代理律师周立太则称,提出调解是因为诉讼上有这么一道程序。

据法庭审判长称,如果双方没有调解成功,将择日宣判此案。

双方辩论焦点之一:侵权情节到底谁说了算

原告律师:搜身事实不容置疑

在7月30日发生的“搜身”事件中,当事人除了56名原告外,其他在场的人就是被告的11名参与搜身的证人。现在双方就搜身的时间、人数、情节的陈述都相差甚远,在没有第三者陈述证词的情况下,到底该听哪方的,只有留待法庭指证判决。

不过我认为,原告证人中有11位是搜身的参与者,他们的证词肯定会避重就轻。但56名女工中,受辱女工之一的李合秀清楚记得“搜身时被金处长扯完裤子后,我把裤子的拉链往上提,不小心围裙卡在拉链里”,这么细小的情节,女工都能说出,足以证明原告陈述的真实性。不管原、被告双方哪方的话最可靠可信,但一个最基本的事实最清楚:“搜身”确实存在。

被告律师:原告陈述夸大事实

大量的证人已证明对女工实施搜身时间只有10—15分钟,其它时间用在过磅原毛上。我们也经过了调查,每个人搜身所花的时间也就1分钟左右,顶多搜3次身也就3分钟,不可能几名管理人员搜完女工的身要用70分钟,可见原告的陈述有夸大事实的成分。而且吴雪等4个女工是车间最基层的管理人员,她们的工作不直接接触毛发,因此管理人员没有理由去搜这4个女工的身。这足以证明吴雪等4人不具备原告主体资格。

要说明一点的是,吴雪在陈述自己被搜身时,同时也陈述了其他两名女工被搜身的情节。实际上吴雪是在误导和诱导那两名女工的陈述,故其证词不应该具有真实性。

双方辩论焦点之二:3万元精神赔偿是否太高?

原告律师:侵权严重影响巨大

管理人员在搜女工身时,要她们将手举起,这意味着“投降”,是严重的侵权行为。根据最高人民法院对《民法》中精神赔偿的司法解释:(1)是否危害了当事人的精神利益:此次“搜身”事件中,56名女工被管理人员野蛮搜身,而且还有男性在场,女工们的人格受到侮辱;(2)精神赔偿要考虑对方支付能力:宝洋厂一再对媒体记者称是“纳税大户”,因此完全有支付能力;(3)要考虑社会影响:事件发生后,厂方突然要辞掉女工,女工们才去政府部门投诉,在投诉路上又被厂方管理人员拦住,且发出通告,要女工们在8月3日10时前离厂……所实施的这一系列行为,产生的社会影响是巨大的。

被告律师:道歉已及时消除影响

事件发生后,厂方便发出通告道歉,以消除影响。我们承认侵权事实的发生有过错,但赔礼道歉消除影响及时,原告提出的3万元精神赔偿应减免。

我们认为,对于李小菊等20名女工,她们侵占厂方原材料的事实是明显和严重的,正是因为她们的过错行为导致被告采取过激措施而发生侵权纠纷,原告也应承担相应的法律责任,法院应免除侵权人的精神损害赔偿责任。而对于柴水仙等原告的侵权,是因为被告在检查过程不可避免波及她们,但波及造成的侵权行为并不严重,也未造成严重后果,对此原告已致函公开赔礼道歉,原告诉请赔偿精神损失费3万元无事实根据。

 选稿:彭金凤 来源:南方都市报 作者:陈文定 付可  
    • "非法搜身案"今日再审 被告承认指控存在
    • 霸气媚气与骨气--透视深圳韩资“非法搜身”事件
    • 深圳韩资厂"非法搜身"案8月24日开庭
    • “非法搜身”事件:受辱女工拒绝调解
    • 56名女工遭非法搜身坚信能打赢官司
    • 韩资宝洋厂“非法搜身”事件引起中外媒体关注







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔