|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

第三届新世纪中国农业发展高层专家论坛举行
2001年8月26日 12:23

东方网8月26日消息:由北京信则经济发展研究中心和江西省农业厅联合举办的第三届“新世纪中国农业发展高层专家论坛”昨天在江西南昌举行。此次论坛的主题是“农业企业发展与国家农业产业化政策”。

据了解,“新世纪中国农业发展高层专家论坛”是我国农业研究领域层次最高、最具影响力的论坛。这一论坛自在新世纪诞生以来,已分别于今年2月和5月在北京和西安成功举办了两届“论坛”活动。据论坛理事长、全国人大农业委员会委员陈吉元教授介绍,论坛既为政府制定相关农业政策服务,又为基层农业工作者服务,并努力成为二者之间的有力桥梁。

在昨天的论坛会上,国务院发展研究中心主任、著名农业问题专家陈锡文作了题为“当前农业和农村经济形势与若干重大政策问题”的主题演讲。中央财经领导小组办公室唐仁健局长、国家农业综合开发办常务副主任王征、中国农业银行农业信贷部总经理魏湘滨还围绕“国家支持农业产业化发展的政策”分别作了专题报告。

与会的领导和专家高度评价了全国各地在推进农业产业化健康发展方面进行的探索和实践。专家们指出,农业产业化不仅在现阶段对于推进农业结构战略性调整、提高农业生产效益、增加农民收入具有重要意义,而且有利于提高我国农业的专业化、商品化和现代化水平,是在坚持家庭承包经营基础上实现我国农业现代化的有效途径。

与会代表还在以下四个方面形成了共识:一是支持实施农业产业化经营要与发展区域特色农业相结合。二是支持实施农业产业化经营要与实施品牌战略想结合。三是支持实施农业产业化经营要与实施科教兴农战略相结合。四是支持实施农业产业化战略要与开拓市场相结合。

据了解,论坛将持续到8月27日才结束。今天,围绕“农业企业的发展战略”与“入世对农业和农业企业的影响”,来自农业部、国家计委、国务院发展研究中心等单位的有关领导和专家将继续作一天的专题报告。明天安排的是企业项目洽谈活动,参加论坛的江西和全国的知名农业企业有60余家,江西的一些农业产业化重点龙头企业为此提前准备了合作项目。

 选稿:彭金凤 来源:新华网 作者:万怡 
    • 国家计委确定“十五”农业和农村经济发展目标
    • 沪郊农业实现三大转变 拓宽发展空间
    • 农业博览会科普唱大戏







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔