|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

上海柯达状告美国柯达
2001年8月26日 02:40

东方网8月25日消息:注册资金仅10万元的上海柯达视听教育器材经营维修部日前将身家数百亿美元的美国伊士曼柯达公司告上了法庭,成了名副其实的小舢板挑战大航母。昨天,上海市第二中级人民法院正式开庭审理了此案。

事件回放

2001年4月27日,美国伊士曼柯达公司在上海某大报上刊登了一个郑重声明:现发现……“上海柯达视听教育器材经营维修部”……未经伊士曼柯达公司许可,擅自使用“柯达”文字及类似的标识于其企业名称中,严重损害了伊士曼柯达公司的合法权益。对此,伊士曼柯达公司正式授权中国小耘律师事务所王小耘律师郑重声明:“上海柯达视听教育器材经营维修部”必须立即停止其所有侵权行为。

上海柯达视听教育器材经营维修部在诉状上称:

1992年5月8日,香港柯达(外贸)有限公司与上海照相器材二厂签定了《在中国大陆经营维修柯达视听教育器材产品协议书》,约定该厂为柯达教育器材产品的代理商,并由该厂成立“美国柯达视听教育器材产品经营维修部”:根据上述协议,上海柯达视听教育器材经营维修部于1993年6月23日正式成立,经营范围是“柯达视听教育器材及维修,照相器材,医疗器材,仪表仪器,办公器材等”。在长达数年的经营过程中,美国伊士曼对此种行为也未提出过异议。

因此,经营部使用“柯达”字号完全是合法有效的。经营部请求法院判令柯达立即停止诋毁原告商誉行为,在某大报上以同样篇幅刊载《致歉声明》,并赔偿损失人民币30万元。

美国伊士曼柯达公司辩称:

香港柯达(外贸)有限公司与上海照相器材二厂签定的协议有效期只有一年,同时该协议没有许可经营部使用柯达的字号、注册商标和其他标识。从协议的有效期看,“美国柯达视听教育器材产品维修中心”应以非法人形式(内部机构)存在,但经营部竟以法人形式组建,经营期限也长达十年。而且,在中国,只有美国伊士曼柯达公司拥有“柯达”等商标的专用权,经营部通过注册登记企业的方式,使“柯达”成为其企业名称中的字号,经营部未经许可使用商标,盗用“柯达”品牌的商业信誉和商品信誉,显然属于侵犯注册商标专用权的不法行为。《郑重声明》符合事实真相并有法律依据,没有捏造虚伪事实,没有损害该经营部的商业信誉。

 选稿:彭金凤 来源:新民晚报 作者:程贤淑 
    • 柯达推出“傻瓜式”数码照相系统
    • 柯达与微软撕破脸 新一轮反垄断大战将爆发







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔