|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

休假仍念"拳经" 布什紧锣密鼓部署NMD
2001年8月26日 12:58

东方网8月26日消息:美国总统布什目前正在自己心爱的得克萨斯州大牧场度假,但他一时一刻也没有忘记他的“星球大战之子”计划。

8月24日,布什任命迈尔斯空军上将为新一任美军参谋长联席会议主席。迈尔斯曾经担任过许多重要军职。从1998年起,他担任美军太空指挥部总司令兼北美防空司令部司令,是太空军事和电脑战争的专家,对拟议中的导弹防御系统计划(NMD)非常熟悉。他有太空指挥经验,并具有统合各军种作战的协调能力,也能深刻理解布什和国防部长拉姆斯菲尔德的战略意图。他从2000年2月起,就任美军参联会副主席。据悉,布什挑选迈尔斯的重要原因之一,就是迈尔斯支持布什的NMD计划。有评论认为,布什的这一任命,反映了他部署NMD的决心。

8月23日,正当美国副国务卿约翰·博尔顿在莫斯科与俄方官员就《反弹道导弹条约》(AMB)问题进行会谈之际,布什在得州明确宣布,美国将退出这一条约。布什说,这个条约“妨碍了美国维持和平的能力”。美国为了保护自己不受到“流氓国家”发射导弹攻击的威胁,必须建立有效的NMD。他说,他已经将美国的立场清楚地阐述给俄罗斯总统普京。“普京总统一定已经意识到我们退出ABM的强烈愿望,我们一定会退出的!”“我们将按照自己的时间表退出反导弹条约,我现在还没有具体的时间表。”就在这一表态的前两天,布什在一次讲话中重申发展和部署NMD的决心,表示他要向国会提出下年度的国防预算。这将是自从里根政府以来,军事支出增加幅度最大的国防预算,“以便能够研究和发展解除美国面临的真正威胁的武器系统”。从竞选到上台后,布什多次表示要退出ABM,但他这两次表达得最为明确和坚决。

布什不仅仅是说说而已,而是早已动了真格的。美国防部官员贝恩8月21日宣布,五角大楼已经批准筹建NMD试验基地,这个基地包括一个导弹发射井和一个指挥中心。计划中的试验基地将建在位于阿拉斯加州中部费尔班克斯市东南约160公里处的格里利堡。五角大楼日前已经与阿拉斯加州的一家建筑公司签署了一份价值900万美元的合同,由该公司负责清理树林、建设道路、打井等前期工程。这位官员说:“我们希望在一周内动工,我们希望清理基地的工作在今年12月中旬结束,虽然这取决于天气的情况,但要尽力完成。”贝恩表示,清理基地的工作是建立NMD试验基地的第一步,这将为在阿拉斯加州建造一个导弹试验场铺平道路。

布什政府自今年年初上台以来,不顾国际社会的极力反对,一意孤行推进NMD计划。迄今为止,美国已对NMD的导弹拦截技术进行了四次试验,其中两次成功,两次失败,第五次试验将于今年10月中下旬进行。美国国防部长拉姆斯菲尔德上月曾表示,为了发展这一系统,美国将在未来的五年内进行约20次试验。俄罗斯、中国以及美国的许多欧洲盟国都认为,美国此举将会破坏国际战略稳定,并可能引发新一轮军备竞赛。

相关专题:美国国家导弹防御系统

 选稿:游海洋 来源:人民网 作者:任毓骏 
    • 着眼NMD 布什提名空军将领入主五角大楼
    • 布什25日召开新闻发布会 众多悬念将见分晓
    • 布什拟大增明年军费至3290亿美元
    • 布什政府拟裁军逾五万省钱建NMD







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔