|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

人民时评:从“下跪”到“搜身”
2001年8月27日 05:31

6年前,在广东珠海,韩国女老板金珍仙因工人们工休期间在工作台上打盹,以及没有遵照她定的“铁纪律”列队离开车间,要求120多名打工者向其下跪。6年后,在广东深圳,由于怀疑工人偷窃假发,一家韩国人开办的假发厂对其人毛车间的56名女工强行搜身,并喝令她们双手抱头站立长达1个多小时之久。

同样是外资公司,同样发生在沿海开放之地,同样是污辱人格尊严,丑恶的一幕就这样再次重演。事实上,类似的丑闻在这6年间从未间断,只是因为没有形成这么大的影响而被人们忽视了。时至今日,动辄以开除相威胁、扣“三证”、搜身、打骂体罚甚至对女工进行性骚扰等现象在一些外企中依然存在。至于工资没有保障、工作时间过长、安全事故频发等问题,在部分外企中更是普遍。

从只有一个打工仔孙天帅宁愿被开除也不肯下跪,到56名女工委托律师向法庭起诉工厂主,中国工人维权意识的增强确实让人看到了可喜的一面。但是,6年的时间过去了,我们在感叹中国经济增长如此快速的同时,也越来越发觉在保障外企工人合法权益方面的收获实在可怜。

当然,工人权益保障之难,有外企员工自身的原因,也有外企管理不规范的因素。但是,市场经济是法制经济,制定完善的法律条款,并通过严格的法律监督来规范劳动关系,维护职工权益,是政府相关部门不可推卸的责任。

但在我国,一方面法律建设明显滞后。虽然1995年就有了《劳动法》,但先天不足,不仅缺少刚性的法定罚则,而且配套法规如《劳动监察法》、《社会保障法》等至今尚未出台,法的效力打了折扣;另一方面,我国法律法规从开始就把国有企业和外企区别对待,各种法律法规的执行一般是先国企后外企,外商往往由此认为外企是特殊的,对要求其参照执行的有关法律法规或者拒不执行,或者变相抗拒。

地方保护主义对外企违法违纪行为网开一面,也影响了外企员工的权益保障。一些地方政府官员为了把外商吸引到本地,大搞“感情投资”,与外商称兄道弟,对外企的违法违纪现象视而不见或熟视无睹,有的甚至在外企侵权事件被曝光后,还利用手中职权或关系网对新闻媒体施加压力或四处说情,这些使外企不严格执行《劳动法》的趋势进一步滋长。

要使外企员工权益的保障状况得到彻底改善,在积极发挥工会的维权作用的基础上,完善法律法规,加强法律保障,强化法律监督,是政府职能部门的职责。一方面要加大法制宣传力度,转变外企经营者的法律观念,提高员工的法律素质和自我保护意识;另一方面,要严肃执法,做到有法必依,违法必究,使已有的法律规定充分发挥效能。

我们要发展经济,更要维护人的尊严!从下跪到搜身,反映了我们在外企管理上某些方面的缺失。一位外商在道歉时说:“我觉得工人们是我的财富,善待他们就是善待我自己。”希望通过各方的努力,在“人本主义”管理方法越来越得到国际企业界的认同和推崇的今天,这样的话不再仅仅是外商用来道歉时的托词。

 选稿:黄杨 来源:人民网 作者:周英峰 
    • 深圳女工被搜身案:受辱女工决定今日报案
    • "非法搜身案"原告提出当庭调解遭被告拒绝
    • 深圳搜身案内幕:当地官员曾力主辞退女工
    • 韩方总经理向被搜身的56名女工道歉







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔