|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

监测显示三峡工程未对生态产生不良影响
2001年8月27日 12:41

东方网8月27日消息:由国家有关部委及学术机构共同组建的长江三峡工程生态与环境监测网络连续五年的跟踪监测表明,已开工八年的世界第一大坝不但没造成外界传闻的“库区生态灾难”,还使一些生态指标趋于好转。

这项权威监测显示:“库区自然生态总体仍维持原状。施工区环境质量良好,且自大江截流以来逐年好转,趋于稳定。”

监测还表明:“长江干流水质保持在二、三类的良好状态,重点工业污染源污染负荷有所降低,环境噪声近几年来也呈降低趋势,施工区水土保持设施和绿化工程建设使水土流失得到了有效控制。”

生物学家发现,自大坝兴建以来,库区新增添鸟类三十三种,其中五种属国家二级保护动物。至此,鸟类在库区分布已达三百六十四种,而兽类则有一百零二种。国家一级保护动物黑叶猴、金丝猴、虎以及中华鲟、白暨豚在库区都能见到。

从事水质监测的技术人员赵黎明说,最近,渔民曾在库区水域误捕到失踪已久的中华鲟。

二000年的监测表明,库区水质受影响的长度比一九九九年减少一点四二公里,超标污染带长度减少零点一六公里,说明废水污染负荷量比以前有所减少。

各监测站点的报告显示,库区人群健康也未出现异常,公共卫生状况良好。传染病发病率在过去一年里下降了百分之十一点五三。

专家认为这些良好的迹象与三峡建设直接相关。“中国政府总结了世界许多超级大坝造成生态灾难的经验,从一开始就注重环保,以免事后补救不及。”三峡大坝主设计师之一潘家铮说。

中国把分布在库区的一千一百多种植物中的一百五十种列入国家保护植物名录。对于将受淹而消失的品种,先移植到外地扩大种群数量,再迁回三峡。一些自然保护区在库区得以建立。

三峡建设伴随着对库区工业污染源和大型城市污水口的治理。库区主要城市重庆近年关停了两千多家污染企业,未来五年还要关停五千家。

专家认为,三峡工程对生态的真正挑战,要到二00三年蓄水之后才会到来,但是,“过去几年的实践证明,污染长江的诸多因素靠人的力量完全可以得到控制。”三峡环境专家幸治国说。

编辑:吴麒敏  来源:新华网 作者:李佩 李韧 全晓书 
    • 安徽为三峡移民子女减免两年学杂费
    • 中国将投资40亿治理三峡库区地质灾害
    • 三峡库区移民每天外迁上千人
    • 福建妥善安置三峡移民 今年接收三千人







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔