|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

杭州建立市场导向社区就业服务机制
2001年8月27日 15:53

东方网8月27日消息:按国家政策,下岗失业人员从今年开始不再进入再就业中心,而是直接进入劳动力市场,竞争择业。针对劳动力市场新的就业形势,杭州市面向下岗失业职工,突出困难弱势群体,初步构建起市场导向的社区就业服务机制。大部分具备再就业条件的人能够借助市里延伸到社区的招工信息网络,便捷地了解用工行情,选择新的就业岗位;少数再就业能力差的困难人员,也能在街道社区找到服务性工作,解除后顾之忧。杭州的具体做法有两个:

一是市劳动部门把原来不定期举办的供需见面的劳动力市场,变成“市、区、街道、社区”四级联网的“用工信息网络”,把劳动和社会保障工作向社区延伸,为绝大部分具备再就业条件的下岗失业职工提供方便的信息服务。在街道统一建立劳动和社会保障管理站,在社区建立劳动和社会保障服务社,建立标准化的办公场所,解决编制,提供经费,配备电脑触摸屏。全市已有超过9成的街道、接近4成的社区实现了就业服务、就业信息的联网。“就业信息联网”工程获得市委市政府为民办实事工程一等奖。进入社区的下岗失业职工,不出社区,就能到管理站查询用工行情,捕捉再就业机会。截止6月底,市区个职业介绍机构通过网络受理各类人员求职登记3·26万人,有1·76万人成功再就业,介绍成功率53·8%,有效促进了全市的就业与再就业工作。

二是对于自身条件较差、竞争择业艰难的困难弱势群体,立足社区进行兜底性安置。市劳动局负责人介绍说,在全市下岗失业人员中,有7-10%的人年龄较大,身体不好,缺乏技能,基本不具备参与劳动力市场竞争的素质条件。这部分人民政不管、企业不管,怎么办?杭州从实际出发,决定由市财政补贴部分钱,让社区管起来。社区的公益性劳动岗位,如环境绿化、清洁卫生、小区保安等岗位,每个岗位街道社区拿400元,市里补200到300元,全部用来就近安置本社区困难的下岗失业人员。市里还拿钱为这部分人上了养老、医疗保险。这项工作受到群众的欢迎。上城区闸弄口街道把151名困难职工安置到街道保安、绿化、保洁岗位,使得街道特困人员全部得到安置。其中,有10%是刑满释放和接除劳教人员。目前全市下岗失业职工的特殊困难群体已经基本在居住的社区重新就业。

 选稿:褚宁 来源:人民网 作者:鲍洪俊 
    • 我国失业下岗人员再就业难度正在加大
    • 中国已有330余万下岗女工实现再就业







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔