|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

三菱公司问题车侵权 在晋被判赔偿800万元
2001年8月27日 17:50

东方网8月27日消息:日本三菱汽车工业株式会社因一起产品质量侵权案日前被山西省高级人民法院作出一审判决:赔偿原告山西省平定县商贸集团总公司8020084.89元。

1997年1月20日,平定商贸集团与中基嘉佳进出口公司签订了一份购买20台翻斗车、2台牵引车的代理协议。此后,中基嘉佳与中海贸经济开发公司签订《联营协议》,中海贸与平和国际有限公司签订了买卖合同,平和国际有限公司与日本太洋物产株式会社签订合同。1997年5月4日,将日本三菱汽车工业株式会社制造的汽车接回,并于11月底投入使用。

1998年4月10日,4台“三菱”翻斗车行驶至1.2万公里左右时,发动机出现早期异常磨损现象并停止使用,平定商贸集团即向当地进出口商品检验局申请检验。4月25日,山西省进出口商品检验局出具检验证书,证明四台发动机异常磨损系制造因素所致,责任属制造厂方。4月28日,平定商贸集团以电报、传真形式告知中基嘉佳汽车出现质量问题。之后,其余16辆“三菱”翻斗车在行至6万公里以内时,也相继出现发动机异常磨损问题。

20辆“三菱”翻斗车全部出现故障后,使平定商贸集团遭受重大损失。在几次沟通不能得到及时解决的情况下,平定商贸集团将日本三菱汽车工业株式会社和日本太洋物产株式会社、平和国际有限公司、中基嘉佳进出口有限公司一同告上法庭。

山西省高级人民法院受理该案后,先后于1998年8月10日、2000年5月16日和2000年7月27日三次开庭审理。

山西省高院经过认真审理,认为平定商贸集团根据代理协议进出口的20辆汽车,其中四辆在行驶至1.2万公里时,出现了发动机窜汽烧机油,其余16辆在行驶至6万公里以内时,均出现发动机窜汽烧机油现象。根据该批车辆存在的问题,山西省进出口商品检验局经过检验,结论为发动机异常磨损系制造因素所致。由于平定商贸集团进口回来的汽车1998年4月10日停用4台,同年12月全部停用,使平定商贸集团各项经济损失共计8020084.89元。根据中国《民法通则》、《民事诉讼法》和《产品质量法》有关条款,山西省高级人民法院依法作出了一审判决:一、被告日本三菱汽车工业株式会社赔偿原告平定商贸集团经济损失8020084.89元。二、日本太洋物产株式会社承担连带责任。三、中基嘉佳公司和平和国际有限公司不承担民事责任。

相关专题:三菱车质量问题

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:高风 丁若亭 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔