|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

我国5年内将填补青藏高原气象观测空白区
2001年8月27日 17:57

东方网8月27日消息:今后5年,我国将在青藏高原建设现代化大气探测体系,这包括在拉萨等地配备新一代天气雷达,在站点稀疏的藏西北建立自动气象站,在藏东南建立垂直立体气候监测体系,从而填补青藏高原气象观测的空白区,为研究青藏高原对全球气候的影响提供第一手资料。

记者在今天召开的西藏气象工作会议上了解到,青藏高原素有“世界屋脊”之称,由于其直接深入到大气对流层中部,因而与之有关的任何大气运动和地气物理化学过程,都会对东亚大气环流产生重大影响,从而直接影响到我国重要灾害性天气系统的形成和发展。目前,世界各国科学界对青藏高原的气象观测也日益关注,认为这里是影响全球气候变化的敏感地区,是解决数值天气预报技术难题的关键地区。但是,由于环境恶劣,青藏高原的气象台站十分稀少,在西藏自治区20多万平方公里的土地上仅有39个台站,存在着许多观测空白点。

中国气象局局长秦大河在今天的会议上表示,今后5年气象部门将加强援藏力度,把工作重点放在大气探测现代化建设方面。具体来说,就是要建立布局合理、自动化程度高的地面、高空气象综合观测站网,加快新一代天气雷达的建设和新的高空探测系统的建设,积极稳妥地发展自动气象站、无人自动气象站、无人气候站和自动雨量站;发展卫星遥感监测应用技术,建立稳定的静止和极轨气象卫星接收系统,建立地球观测卫星系统地面接收站,拓宽卫星遥感监测应用领域,充分发挥卫星遥感技在西藏经济建设中的高科技优势;建设以卫星专用网为主,地面公用网、短波单边带数据通信相结合的西藏气象信息网络,提高基本气象资料和信息的传输速率和质量;建立西藏高原气候资料处理中心、高原气象科考资料处理系统、气候业务系统和农牧业气象业务服务系统;建立以数值分析预报产品为基础的西藏气象预报业务和新型气象服务系统,适时开展城市环境预报和监测业务;加强气象技术装备保障的能力和队伍建设,确保现代化装备的正常运行和效益发挥。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:张晓松 
    • 青藏高原呼唤生态治理专家
    • 青藏高原建成现代化节水灌溉示范基地







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔