|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国内新闻>>正文

广州锦纶会馆"迈出"正式平移第一步
2001年8月27日 22:04

东方网8月27日消息:有近300年历史、总建筑面积600多平方米的广州锦纶会馆,今天在现代鲁班技术的承载下,正式迈出其百米平移的第一步。据介绍,这也是国内砖木结构文物首次实施整体平移。

本月18日和19日,锦纶会馆曾连续两天试平移,试移距离约3米。据锦纶会馆平移工程指挥部介绍,从今天上午8时半开始到下午6时许,锦纶会馆计划平移8米左右,预计完成全程平移约需30天时间。因此,整个平移工程可望在9月下旬结束。

现位于广卅市荔湾区西来新街的锦纶会馆,始建于清雍正元年,是旧广州纺织业老板们聚会、议事场所,也是广州市唯一幸存的行业会馆。300年来先后经历过5次修缮,多次重建以及历代“七十二家房客”的居住。1920年,当时的政府要将会馆收入公产,孙中山先生获悉后,对这座见证了中国资本主义萌芽的文物,作出批示要“永远保留”。

锦纶会馆属青砖空斗墙砖木结构,具有典型的旧式岭南特色。墙体上的石碑记录了当年修建会馆的经过及广州纺织业的历史,会馆内的建筑装饰如石柱、木梁、瓦面、及砖雕、木雕、陶塑等均基本完好,这在建筑史上是不多见的。

由于锦纶会馆处在广州市拟新建的贯穿西关的南北主干道--康王路上,有关方面对保护这一文物提出了原地保留、整体迁移、分割迁移、拆除重建等四种方案,最后决定对会馆实施整体迁移。因为,这样虽然投资预算达300万元,文物因空间改变会有少量损坏,但文物价值还可剩8成,比选用其他方案的文物保真度都大。

有关专家鉴定指出,锦纶会馆平移工程的技术难点、要点主要有:将一幢几乎不存在整体性,且平面尺度较大的文物进行103米的远距离迁移和大位移顶升;工程要求连同基础一起原封不动地进行平移和顶升;会馆是主要文物建筑,在搬动过程中要确保该文物不受任何损坏。这项工程如能顺利完成,将为国内外在推进现代化进程的同时,搞好古建筑文物保护提供宝贵经验。

 选稿:褚宁 来源:新华网 作者:李四清 
    • 广州古建筑锦纶会馆将整体平移100米







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔