|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

解开吃玻璃超人的能力之谜
2001年8月27日 07:08

劳动报8月27日报道:7月28日,“啃吃玻璃杯国际擂台赛”预赛如期在上海大世界吉尼斯总部举行。广西的欧阳先生、山东的王先生、云南的杨先生参加了角逐。结果,在20分钟内,广西的欧阳先生啃吃了重达229克的5个玻璃杯,取得了决赛资格,他将与直接进入决赛的英国一位高手一起,挑战这个项目的吉尼斯纪录保持者林银才。

林银才表示,如果有人真能战胜他,他会亲手将100万元奖金送到对方手中。

举世瞩目:一百万元悬赏八方高手

今年4月初,啃吃玻璃杯世界吉尼斯纪录保持者、53岁的宁波超人林银才向上海大世界吉尼斯总部提出,他欲自筹100万元作为奖金,由上海大世界吉尼斯总部承办一场啃吃玻璃杯国际擂台赛。听了林银才的初步设想,上海大世界吉尼斯总部负责人十分兴奋,当即表态支持。

5月20日上午7时许,林银才在北京新大都饭店召开新闻发布会。林银才当场宣布自筹100万元,于今年9月16日举行啃吃玻璃杯国际擂台赛,挑战八方。不分地区国籍,谁要是能在规定时间内吃下的玻璃杯的数量超过他,谁就可拿100万元奖金。

新华社等新闻单位将此消息发出后,举世皆惊。即刻,广西的欧阳先生及国内外的另几位啃吃玻璃勇士,通过各种方式递上了战书。然而,很多人弄不明白,林银才大张旗鼓、轰轰烈烈“弄”出此举的目的到底是什么?近日,笔者对林银才先生进行了长达近两个小时的采访,终于获知,原来,他竟是为了长久埋藏在心底的一个“小小”心愿……

“超人”原是残疾人

让人做梦都想不到的是,身具奇能的吉尼斯超人林银才竟然是一个残疾人!

林银才出身于宁波市郊的一个农民家庭。1968年3月,他应征加入了中国人民解放军。1973年,他随部队到大洋岛打隧道,天长日久,他的肺里吸入了大量的粉尘,他的肺器官扩张、拉破,血管大量出血。有一天,他竟一次吐了3500CC的血,生命垂危。在某医院里,院方不得不给他做了大手术,锯掉了他4根肋骨,切掉了他半个左肺。祸不单行,此后医院给他输血时,却输入了带有乙肝病毒的血液。他成了带5个阳性的乙肝患者。

1975年9月15日,身为二等乙级残疾军人的林银才复员回到宁波,到一家汽车厂当工人。两年后,他当上厂工会主席。1979年2月,宁波市公安系统招聘,当时31岁的林银才报名,结果被选上。于是,他穿上警服,成了派出所的干警。

1981年,林银才当上宁波市江厦派出所所长。1988年,他被任命为宁波市公安局特警支队队长。这位在部队立过两次三等功、比正常人少4根肋骨和半个肺的特警支队队长,工作干得十分出色,又荣立集体二等功一次。他所带的支队还曾受到公安部的表扬。

啃吃玻璃杯的数量为世界之最

1991年8月2日,宁波市公安局组队参加一次篮球比赛,获得第二名。当天局领导请篮球队员及一些企业界人士吃饭。因公安局篮球队员都是特警支队的成员,故林银才也在场。

席间,林银才提到特警支队因缺乏资金,设施、装备较简陋,很多工作无法更好地开展之事。

一位企业界人士当即拿起一只瓷质调羹开玩笑说:“林队长,你如果能把这只调羹吃下去,我就捐赠给特警支队一笔钱。”林银才不动声色看了看那只调羹,决心豁出去,跟那位企业界人士赌一赌,把调羹吃下去,为特警支队赢得那笔捐赠款。

见林银才接过那只调羹,在座的特警队员赶忙劝阻他,并责怪那位企业界人士:别开这种玩笑,他以前做过大手术,这样会闹出人命的。

林银才却并不听劝阻,把调羹放进嘴里咬开了。让人难以置信的是,调羹竟被林银才一段段咬断了、嚼碎了,然后喝着水吞下了肚。在场的人无不目瞪口呆。事后林银才估计自己至少也得大病一场的,谁知一个星期过去了,一点事也没有。那位企业界人士也确实守信,过后果然捐赠给了特警支队一笔款。

林银才能吃调羹的事很快传开了。不久,又有一位老板在饭桌上跟林银才打赌,他举起一只玻璃杯,问林银才能不能吃掉它,如能吃掉它,他也将为特警支队捐赠一笔款项。

林银才想,既然能够吃掉瓷质调羹,这玻璃杯也可以试上一试。他二话不说,接过玻璃杯,仔细端详一会,突然张开嘴向玻璃杯顶端咬去,随着一声清脆的声响,那玻璃杯竟被咬下了一块。林银才小心翼翼地将那块玻璃嚼得粉碎,连同一口茶水,将碎玻璃吞了下去。没多久,他把那只玻璃杯吃得只剩下一个底座。那位老板带头喝彩起来,并要求林银才把那吃剩的玻璃杯底座送给他作纪念。

此后,啃吃玻璃杯竟成了林银才为特警支队取得经济来源的一大“法宝”。在他离开公安机关前,他一共啃吃掉98只玻璃杯,为特警支队筹集到了总价值457万元的钱物。

1993年4月,在一片“下海”经商热浪中,林银才也“下海”了,他成立了宁波经济技术开发区华兴贸易发展有限公司,出任董事长。

“下海”后,他对啃吃玻璃杯依旧很感兴趣。不过,啃吃玻璃杯已不是他用来打赌弄钱的“手段”,而成了他生活中的爱好。在他的内心深处,还有着一个强烈的愿望:要成为啃吃玻璃杯的世界第一人,他坚定不移地向这一目标努力着。

但是,与他结婚26年,一直反对他吃玻璃杯的妻子却忍无可忍,于1999年与他离了婚。

在1999年4月8日,林银才获得了上海大世界吉尼斯总部颁发的《大世界吉尼斯之最证书》,证明他自1991年8月2日至1999年3月4日里,啃吃了713只玻璃杯,啃吃玻璃杯的数量为世界之最。他终于成了啃吃玻璃杯世界第一人。

这时,林银才已51岁了。一个埋藏得很久、很深的心愿奔涌出来了。

“谁能告诉我,我为什么能吃玻璃杯?”

对于林银才能啃吃玻璃杯的“奇能”,很多没亲眼见过的人都感到不可思议,认为人的肠胃根本就不可能“硬”过尖利的玻璃,林银才怎么会没有丝毫损伤?这里面是不是有“猫腻”?因为当今假的东西太多了!非但普通百姓心里有问号,就连大名鼎鼎的有“反伪斗士”之称的司马南,也曾在自己所著的书中说,有些人吃玻璃杯是假的。

林银才得知后,就专门买了司马南的书,寻找着机会,要让司马南亲眼见识自己啃吃玻璃杯的“功夫”是真还是假。

机会终于来了。

2000年9月27日上午,上海大世界吉尼斯总部在北京京瑞大厦召开第二次理事会,司马南被特邀到场。林银才揣着司马南的书,上台来到司马南面前,说自己是冲着司马南老师来的,目的是要让司马南老师当场证明,自己啃吃玻璃杯究竟是真还是假?

当下,林银才在司马南及众人的眼皮下“咔嚓”、“咔嚓”飞快地把一只酒店提供的玻璃杯啃吃掉了四分之三。司马南接过被林银才吃剩下的玻璃杯底座,惊诧之下赞不绝口:“林先生是我见到的吃得最好、最快、最漂亮的一个。”并现场跟众领导、嘉宾一道为林银才写下了一份以证明真实的《见证书》,签下了自己的名字。

其实,对于“江湖”上曾盛行一时的伪气功及所谓的“特异功能”,对于那些以“奇人”自居而实际上用些假魔术假把戏来欺骗群众的骗子,林银才一向都深恶痛绝,并坚决地与伪气功、伪科学作斗争。林银才从来都声明自己不会气功,也没有特异功能。

然而林银才的能力也着实让人费解。林银才除钢化玻璃不吃外(因易爆),别的诸如钠钙玻璃、硅酸盐玻璃、磷酸盐玻璃、硼酸盐玻璃等等,什么玻璃都吃。林银才咨询过众多玻璃专家、医学专家都一致表示,人的胃没有消化玻璃的功能。但林银才长期大量地啃吃玻璃,却从未对身体有任何伤害。而且,林银才还曾去北京、成都、宁波的大医院作过检查,他啃吃下的玻璃都被消化掉了,大便中已不见玻璃碎片。这样的事实和结论让医学专家也难得其解。

更为神奇的是,由于长年吃玻璃,他的身体竟越来越好了。他的乙肝病早已不治而愈。自吃玻璃杯以来,他每天只需睡眠5-6小时,甚至3-4小时,但精力却非常旺盛,足以应付繁忙的公司工作。他冬天不怕冷,不需穿毛衣,胃口也越来越好。

如今,林银才啃吃玻璃杯的能力越来越强。早在几年前,他就不需要用水送吞碎玻璃了,而是干吞,即便是长2-3厘米的尖利玻璃,也可吞下去。在成都,他曾在两天时间内,吃下了9个玻璃杯。他吃一个玻璃杯耗时最少的一次只用了30秒钟。有意思的是,他吃玻璃杯,一般只吃掉杯的四分之三,底座是不吃的,用来送给朋友留念。至今为止,他已吃下800个玻璃杯。他吃玻璃杯的近期目标是吃下999个,第二个目标是吃下1111个。

林银才的超人能力是怎么来的呢?

林银才声调茫然地告诉笔者,他也不知道。如果一定要说一些跟啃吃玻璃杯有些相关的“因素”的话,那就是从七、八岁起,无论吃鱼、蟹、肉,他都不吐刺、壳、骨,而是都吃下去。他很想弄清楚,自己为什么能吃玻璃杯?自己的肠胃是否跟别人有所不同?他不知道谁能给他一个答案。

在有生之年,林银才希望科研单位对他的身体进行研究,在他死后,也愿意把遗体献给祖国的医学事业,让社会、人类对像他这样的“超人”有一个科学的认识。他这次之所以“大张旗鼓”举办“啃吃玻璃杯国际擂台赛”,其目的除了表明反伪气功、伪科学立场外,更想表达一个埋藏已久的小小心愿:希望全世界医学界、科学界关注他这样的“超人”,破解他这样的“超人”人体之谜。

 选稿:吴麒敏 来源:劳动报 
    • 浙江一汉子嚼玻璃当闲事
    • "铁齿铜牙"吃玻璃 奇人竞赛显奇观







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔