|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

《天鹅湖》演得多了吗
2001年8月27日 07:26

文汇报8月27日报道:星光闪耀的第二届上海国际芭蕾比赛刚刚落下帷幕,上海的演出市场又将掀起一场芭蕾旋风。从上周五开始,上海芭蕾舞团将在上海大剧院连演三场该团最新从英国购得演出版权的“英国版”《天鹅湖》,而在两周后的9月6日、7日,来自俄罗斯的“俄罗斯国家芭蕾舞团”也将在美琪大戏院演出体现传统俄罗斯芭蕾学派风格的《天鹅湖》。这样算起来,在短短两个星期里,上海的舞台上将上演5场《天鹅湖》。

几年前,针对北京演出市场上《天鹅湖》“连篇累牍”上演的情况,有媒体曾发出这样的感叹:《天鹅湖》已经演得太多了,请不要再去搅和了!一位资深演艺界人士也对记者表示,一天到晚看芭蕾演出,看来看去都是《天鹅湖》,想起来就头疼!

抛开这些过激言论不提,《天鹅湖》的演出是太多、还是不够?的确是一个有趣的问题。对此种观点明确表示反对的著名舞蹈专家欧建平先生认为,对上海这样的国际大都市来说,两周内演区区5场《天鹅湖》,又算得了什么?他为记者算一笔帐:剧院有1600多个座位、美琪有1300多个座位,5场加起来,观众最多也不会超过8000。以上海1600万的总人口来计算,这个比率,你说是多还是少?

和欧先生持相同观点的还有许多演艺圈内的人士。美琪的总经理王经博告诉记者,美琪从去年6月到今年初上演过4次共8场《天鹅湖》,除了去年12月格鲁吉亚芭蕾舞团的那一轮因剧团知名度较低,仅有90%的上座率外,其余的三次,均是在广告登出后几天就马上有65%以上的自然出票率,票房高挂“客满”牌。上海大剧院公关部副经理张笑丁则表示,大剧院自成立3年来共上演《天鹅湖》22场,几乎每一次演出都是满座。以这一轮的英国版《天鹅湖》来说,3天的门票目前已悉数售罄。上海芭蕾爱好者对《天鹅湖》情有独钟,从中可见一斑。

不久前,记者就这一话题请教瑞士日内瓦大剧院芭蕾舞团团长乔治·曼西尼先生。他告诉记者,在欧洲国家,一个经典剧目在同一个城市被反复上演司空见惯。因为对一个古典芭蕾爱好者来说,现在还能经常看到的经典舞剧加起来不会超过12部,无论是编舞、音乐,还是布景、剧情演变,《天鹅湖》都堪称经典中的珍品。而不同国家的剧团都有各自不同的演绎风格,其中体现出来的千差万别的艺术趣味,值得仔细玩味。当然,对于一个国际性的大城市来说,演出的剧目应该尽可能体现多样化,让人们有更多的选择。但如果你们的观众这样喜爱《天鹅湖》,而现在又有这么多不同流派、风格的剧团来演出,你们应该感到幸运。

 选稿:吴麒敏 来源:文汇报 作者:朱伟 
    • 上海国际芭蕾舞大赛:上芭献演英国版《天鹅湖》
    • 上芭6万美金请来英国版《天鹅湖》
    • 巨型版本《天鹅湖》即将进驻上海大剧院
    • 戈尔杰耶夫:我们的《天鹅湖》是最好的







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔