|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

西方富国的吝啬与大方
2001年8月27日 09:00

联合国粮农组织近日发表的世界粮食安全形势报告指出,全球每天有8.24亿人在挨饿。在世界经济飞速发展的今天,这一数字反映的世界贫困问题令人震惊。与此同时,某些富裕的发达国家在解决世界贫困问题上的吝啬表现也令人惊讶。

世界贫困国家几乎全都曾是西方国家的殖民地。他们摆脱殖民统治后,由西方国家主导的、不合理的国际贸易秩序,又在继续对他们的经济进行盘剥。最不发达国家向发达国家出口的初级产品的价格只占其从发达国家进口的工业制成品价格的1%到10%。因此,西方发达国家对发展中国家的贫困,负有不可推卸的责任。而且,贫困问题拖累着世界经济的发展,对发达国家也有害无利。按理说,西方国家帮助发展中国家解决贫困问题,既是道义上的责无旁贷,也是现实的自我需要。但事实并非如此,发达国家在全球扶贫救困方面表现得极为小气与计较。

虽然解决世界贫困问题的根本出路在于改变全球财富分配不均的状况,但减免贫困国家的债务,援助贫困人口的基本生活也是一种缓解燃眉之急的现实方式。2000年发展中国家的外债总额为25727亿美元,其中世界上最贫困的52个国家的外债总额为3760亿美元。

西方七国从1999年科隆八国峰会时就开始喊着要减免贫困国家的债务,到今年的热那亚峰会时只有23个贫困国享受到减免债务资格,减免债务总额只有区区530亿美元,而且其减免债务的标准和条件非常苛刻,这与西方各国在“扶贫”方面的大规模自我宣传形成了强烈反差。今年7月份,中国政府宣布无条件地免除贫困国家债务100亿元人民币。一个刚刚解决了自己温饱问题的发展中国家尚有如此慷慨之举,那些财力雄厚的西方大国的斤斤计较未免就显得太过于“小家子气”了。

同样是这些出手吝啬的大国,在另一些方面却大方得惊人。每次选举时的政治募捐,动辄就是上百万美元。政客们在选举过程中的挥金如土,就连西方舆论也看不过眼,送给了政治选举“富人游戏”的外号。对于那些危害发展中国家国内政治社会稳定的某些组织(甚至是邪教组织),西方某些国家都不惜重金暗中扶植指导,背后操纵其捣乱生事。仅是新闻媒体不时揭露出的这方面的黑幕,就令世人咋舌。在世界热点动荡地区,西方某些国家常常是背后出资,支一派打一派,加剧冲突,然后再花上天文数字的资金派兵干预。

西方富国在出手大方时总是将维护人权、担当国际义务等口号喊得震天响,而对穷人的疾苦和灾难却视而不见,对自己真正应当承担的国际人道主义义务推诿回避,拔一毛利天下而不为也。

西方发达国家总想在国际事务中发号施令,却每每力不从心,和者甚寡。究其原因,这与他们缺乏国际威望有关。而国际威望的建立和维持,又恰恰与他们在履行国际义务方面的表现紧密相联。君子以德服人,做人如此,治国亦同此理。这个道理值得西方发达国家的政治家们好好思考。

 选稿:吴麒敏 来源:光明日报 8月27日 作者:马述强 
    • 联合国难民署高专呼吁:富国应更为慷慨
    • 世界最富国家竟有1/6儿童生活在贫困线下
    • 德国总统呼吁富国关注穷国发展
    • 穷国人命短 富国人寿长
    • 富国人均收入比穷国高37倍







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔