|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

记者暗访京城"英语速成班"
2001年8月27日 13:39

■学英语只能速成?

记者在东城一家职业高中的一层教室中试听时,自称是大学英语硕士的老师发音短促、时常出错,记者身旁的几个高中学生都对他的发音“不敢恭维”。

这位老师认为,学习英语必须速成,中学6年加大学4年不如跟他学几个月管用。“我的方法能让学员的英语在一个月后达到巅峰。”“我的一个学员初二学生一两个月就能学会8000单词。”是这位老师的教学理念。此外,这位老师还语出惊人地说:“中国迄今为止没有一本像样的词汇书、英语读物。”他编的一套《词汇表》中的6000个单词全部是黄金单词,“拿下它英语就差不多了”。

在试听的两个小时中,随记者一同暗访的英语专家王教授不住地叹息:

“他是利用大家学习英语的急切心情,学生们如果这么急功近利地学英语就被毁了。学习外语真的有捷径可言吗?我学了25年英语,教了10多年英语,至今不敢跟学生说英语几个月就能学会。”

■外行误人子弟

某学校报名处的徐女士介绍说:“我们的老师有北外的,有语言学院的,教学质量绝对没问题!”可是记者进去试听时发现,整个教室除去记者和随行一起暗访的有着13年英语教学经验的高级讲师魏老师外,只有4个学生在上课。一位女同学说:“最初上课有十几个同学,现在只剩下4个了。”

试听一节课后,魏老师直摇头:“这个老师是外行,讲课没有重点,对动词的用法没有详加解释。老师的水平也有问题,说天气好,只能说是‘What a fine day today!’而老师却说成‘What a sunny weather it is!’后一种说法在英语表达中很不地道。”

魏老师自己曾经在一所类似的英语培训学校当过教师,应聘时校长只让她写了30个英语单词的音标,甚至连教师资格证、学历证书都没要求看。

“课间的时候经常有学生围攻老师,学生认为没有达到校方承诺的水平。其实这种英语班的好坏与办校宗旨和目的关系密切。有些学校能赚到钱就行,根本不考虑教学水平。”

■外教经验最重要

记者在某大学的一个英语精读和外教口语班中了解到,该班的教师都是本校的英语教师。然而在试听时,记者注意到,其英语精读的教师在教学中只讲授每课的单词、例句,将课文串讲和朗读后就匆匆过到了下一课。一位英语专家告诉记者,不是所有外国人都可以成为英语培训的外教,对于外教的发音有一定的要求,教学经验是最重要的。在口语课上要懂得将学生的讨论和教师的阐述结合在一起。

■学生也是消费者

记者电话咨询时,还有许多培训班不允许试听,收费也是高高低低。接线小姐告诉记者,这是总部规定的,没有原因,至于交费学完后达到什么水平因人而异。有关人士指出,交费学习就像花钱购物一样,学生也是消费者,有权知道自己花钱后能否获得质价相符的“服务”。市消协投诉部副主任郎丹柯告诉记者,目前消协还没收到就英语教学质量进行投诉的案例。“一方面部分消费者是学生,碰到教学质量不好的只能忍气吞声;另一方面有些消费者没有辨别能力,无法区分专业和非专业老师;再有社会上有部分人是为了拿文凭才报班学习的,只要有文凭就行,不在乎教学质量。这些都是造成尽管英语培训班良莠不齐的现象很严重,但却没人投诉的原因。”

而工商部门的有关人士告诉记者,对于各种培训班教学质量良莠不齐的现象,工商部门早有耳闻,但苦于没有线索,一直没有展开行动。这位负责人说:“如果消费者发现类似情况,可向所在区的工商部门反映,届时工商部门会联合有关教育专家对存在问题的培训班进行查处。”

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 8月27日 
    • 上海举行英语故事演讲 最小参赛者仅6岁
    • 打破传统学语言 英语书市场龙腾虎跃
    • "阶梯"董事长告诉你英语学习的秘诀
    • 中国人学四个月英语能达美国农民水平
    • 四成中学生暑期忙充电 学英语者居首位







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔