|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

教师节:老师您过的满意吗?
2001年8月27日 13:48

北京青年报8月27日报道:再过几天,第17个教师节就要到了。按照惯例,一些地方又在张罗着开会。无非是总结工作,表彰先进,教师发言,校长表态,领导讲话,学生鼓掌之类。至于领导讲话的内容,也不外是教育事业多么多么重要,教师工作多么多么辛苦,因此全社会都应该尊师重教等等。也有工作做得更“具体”一点的,到教师节这一天,教师排队,一律优先;教师购物,一律优惠。

一次、两次、十几次地这样过节,老师们便都习以为常。所以当我问一些老师,对今年的教师节有什么愿望时,他们则说:“反正就那样,过不过都无所谓。”一年365天,就这么一个属于自己的节日,怎么能无所谓呢?所以我想,我们是不是应该改变一下教师节的过法,真正让老师们满意。

比如,在教师节之前,把拖欠教师们的工资全部补齐。究竟有多少地方拖欠着多少教师的工资,我们无法统计,但几天前,媒体报道的河南省新蔡县练村镇因拖欠教师工资而引起的行政诉讼案,却令人黯然神伤。从1999年9月到2000年12月,这个镇共拖欠61名教师的工资176641元,由于生活难以为继,这61名教师便在一个60岁的全国优秀教师的带领下,向法院提起行政诉讼,要求镇政府如数补发所欠工资。然而,官司从县法院打到中级法院,他们的起诉却终被“驳回”,原因是拖欠工资“不是可诉的具体行政行为”。

在教师节即将到来的时候,如果能把这些拖欠的工资都给补上,对广大教师们来说将是一份多么欣喜的厚礼?

比如,到老师们讲课和办公的地方看看,听听他们有什么意见和委屈。

有一些地方的领导,在一个地方为官几年,却从没有登过学校的大门。总是忙,总是觉得其它很多工作都比学校的工作重要。现在到了教师节,少开个会,少陪次客,在百忙中抽出一两天,到学校里走走,那些老师们见了,肯定会受宠若惊。当然,最好是边看边想,看看老师们的办公室,再想想自己的办公室,看看老师们骑的车,再想想自己坐的车。说不定思想就会产生一次升华,从而真正把教育事业摆上议事的日程。

再比如,组织老师们到外面去开开眼界。这些年,许多地方的领导都把“走出去”当做解放思想的主要措施。有的从南方到北方,从香港到澳门,已经走遍了中国。也有的从南亚到东亚,从北美到东欧,已经走过了半个世界。而不知有多少农村的中小学教师,不仅十几年来没去过省城,没坐过火车,有的甚至连邻县邻镇都没有去过。如果借教师节之际,组织这些担当着教书育人重任的老师们去看看工厂,看看公司,看看试验田,看看展览馆,看看邻县邻市那些先进的学校,相信他们的工作,很快就会迈上一个新台阶。

当然,这些只是我的一点建议。各个市县、各个镇乡的教师节到底怎么过,还得由那里的领导们去思考,去定夺。

 选稿:吴麒敏 来源:北京青年报 作者:汪金友 
    • 科研系统导师离教师节太远
    • 教师节调查:老师社会地位有多高?
    • 教师节厦门为教师办5项实事
    • 教师节特别调查:老师您好吗?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔