|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

环保专家正告:盲目使用臭氧产品会致癌
2001年8月27日 17:17

新快报8月27日报道:你知道吗?近一两年打着“21世纪环保产品”名号在广州频频掀起促销热的“臭氧发生器”,并非环保产品,相反,它还有可能对人体造成严重危害。

臭氧发生器假环保

中科院院士傅家谟等环保专家最近指出,盲目在室内使用臭氧产品,很可能会导致人体皮肤癌变和肺气肿。消费者本想花钱消费环保产品,得到的却是污染。

全国人大环资委主任委员曲格平日前在广州说,臭氧在高空能防止射线对人体过度照射造成的危害,但并不意味着人们需要臭氧。在有人的房间里释放臭氧消毒,显然是有害人体健康的,臭氧发生器是假环保产品。曲格平还表示,将请专家就此事发表意见,以正视听。

臭氧吸多了会惹祸

今年5月,有人给在市某机关工作的肖女士送上一台湾产的××臭氧发生器。用了两个月,肖感到咽喉疼痛,皮肤搔痒。去医院检查时,医生问了半天才知道是吸入太多臭氧所致。

环保专家指出,高空的臭氧层因可以吸收太阳辐射的紫外线,防止射线对人体过度照射造成危害,被称为“地球保护伞”,但低空的臭氧则对人体极为有害。一些过敏体质的人,长时间暴露在臭氧含量超过180微克/立方米的环境下,会出现皮肤刺痒、呼吸不畅、咳嗽及鼻炎等症状。

据介绍,国际上并不主张在居室内使用臭氧空气清新器,即使医疗卫生部门应用臭氧消毒室内空气,也是控制到温和的浓度和在封闭状况下才进行。

专家们说,我国不少城市空气中臭氧含量已够高了,如果在室内长时间使用产生高浓度臭氧的臭氧发生器,对人体、家具、衣物都有损害。

吸多少合适国家没标准

目前,我国对户外臭氧规定的最高浓度标准为200微克/立方米,但室内臭氧标准尚未正式公布,管理相关产品的规章制度更是一片空白。

正因为如此,故对目前市面上流行的臭氧发生器很难规范,专家也只能提醒市民不要被广告误导。

另据悉,以前对环保产品的认定是由国家环保总局鉴定,并由技术监督局参与认证的。自今年起该项职责转交给经贸委,由技监局参与技术鉴定,产品质量与广告归工商管。在没有具体管理标准的情况下,环保产品的认证,实际变成了没有一个部门来管。

 选稿:褚宁 来源:新快报 作者:左志红 杨伟民 
    • 谨防臭氧室内消毒造成污染
    • 专家警告臭氧室内消毒产品要慎用







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔