|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>新闻精选>>正文

各国首脑如何度假[组图]
2001年8月27日 17:35

align=center

普京正在制作陶器

光明网8月27日报道:总统、总理、首相,一个个多么耀眼的头衔,无数人为争夺它们而费尽心机。可是有朝一日真正坐上了宝座,才发现原来也是高处不胜寒。那么休假的时候到了,各国的首脑们能有机会歇口气吗?

布什休长假遭非议

美国总统布什可以算是这个超级大国有史以来最悠闲的总统之一了。近日,他在其得克萨斯州克劳福德的普雷里查珀尔牧场休了长达1个月的假期。哥伦比亚大学传播学教授威廉·贝努瓦撰文说,总统休如此长的假期将使人们把布什看作是一个“懒汉总统”。布什本人辩解说,他宁愿忍受得克萨斯的酷热也不愿面对华盛顿狂热的政治争斗。一大早布什就起来打高尔夫球,他一边开球一边谈笑风生地对记者说:“这里没有政治热浪。我和朋友们在一起。”

白宫觉察到了潜在的政治危险,于是不厌其烦地把这次度假描绘成“工作假期”,并罗列出布什总统与高级官员如国家安全顾问赖斯等人的会面或电话交谈。这个说法也不无根据。在这段时间里,布什确实也没闲着。由于中东局势紧张,布什曾打电话给约旦国王阿卜杜拉,致函埃及总统穆巴拉克,重申中东地区仍然是美国外交政策的优先目标。他还通过电视向全国发表讲话,宣布支持联邦政府有限度地资助胚胎干细胞研究等等。

布莱尔忙于赶路

相比住在自己牧场里的布什,英国首相托尼·布莱尔的假期就显得“忙”多了。他在忙什么呢?答案很简单:赶路。布莱尔夫妇7月底对牙买加、巴西和墨西哥3国进行了为期一周的正式访问。8月4日访问结束后,他们留在了墨西哥。他们的4个孩子:17岁的尤安、16岁的尼基、13岁的凯瑟林和1岁的利奥则跟随外祖母盖尔和一位保姆去那里和他们团聚。有人指责布莱尔这么做是想省下机票钱。首相的发言人立刻声明:布莱尔将支付两张伦敦至墨西哥头等舱来回机票的费用,每位是4800英镑,其子女、岳母和保姆则将乘坐经济舱,票价为每人3500英镑。

结束墨西哥之游后,首相一家回到英国,在英格兰西南部短暂停留4天。英国今年爆发了口蹄疫,农业和旅游业损失惨重。为了对不满情绪高涨的农民和旅游业人士表示关切和同情,同时也为了促进本国旅游业的发展,布莱尔决定第一次在自己的国家度过一部分假期。

不过,布莱尔还是无法抗拒法国的魅力,他这个夏季休假的最后几天还是要在法国南部度过。虽然布莱尔夫妇的年收入高达40万英镑,但他们仍然打算去卢顿机场乘坐价格较便宜的飞机前往法国尼斯,票价仅为每人160英镑。

普京享受制陶之乐

不少俄罗斯人认为,他们的总统弗拉基米尔·普京不能休假。原因是,他一休假,国家就要出大事。

这也并非没有根据。去年8月份,普京到俄罗斯海滨城市索契休假。就在这时,俄海军的“库尔斯克”号核潜艇不明不白地沉入了巴伦支海,全艇官兵无一生还。当时由于他没有立刻中断休假、及时回莫斯科处理这一震惊世界的大事,遭到了国内外舆论界的批评。今年3月13日,他刚到西伯利亚的哈卡西休假,没过两天,一起由车臣匪徒策划的劫机事件就又把他重新拖回了克里姆林宫。

不过,普京在这个夏天还算走运。目前他正在黑海边的度假胜地索契的俄总统官方住宅中休假。除了在8月4日短暂地回到莫斯科会见了朝鲜领导人金正日之外,他完整地度过这个假期,享受了亲手制作陶器的乐趣。

希拉克休假不轻松

法国总统希拉克这个夏天就不那么幸运了,他目前正面临司法部门的指控。

希拉克在1995年当选总统前曾长期担任巴黎市市长、政府总理以及法国传统右派即戴高乐派政党———保卫共和联盟的主席。据法国《世界报》的报道,希拉克被指控在担任巴黎市长期间,曾用现金支付他和其亲属一些出境旅行的机票,价值240万法郎。用现金而不用支票支付高额款项在法国属于违规舞弊行为。

法国国民议会7月25日决定将希拉克1988至1993年度担任议员期间的财产申报单交给司法部门处理,以核实希拉克当年担任总理期间在申报私人财产时是否填写了从总理府特别基金提取的补贴金额,以及是否用这笔现金支付了1992年至1995年间他携带夫人、女儿和贴身警卫因私旅行的飞机票。

迫于舆论的强大压力,希拉克不得不留在法国瓦尔地区布拉冈孔堡的法国总统别墅度假。这是一个气势宏伟、同时又布满灰尘的“旧址”,希拉克可能对此地没有什么新鲜感。

align=center

布什休长假虽然悠闲,但遭到美国民众的批评。

 选稿:褚宁 来源:光明网 作者:刘欣伟 
    • 小布什悠闲度假 白宫成为大工地
    • 英首相度假古堡竟成色情影片拍摄"胜地"







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔