|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]中国足球队大胜 各地旅行社大赔
2001年8月27日 14:14

东方网8月27日消息:十强赛中国队首场的球迷上座率达到了创记录的八成,但比赛当天场外滞留的大批球迷却认为,其实首场的上座率原本可以更高。他们普遍认为组委会“惟利是图”的球票销售方式阻止了很多有热情但财力有限的球迷进场看球。十强赛沈阳首战告捷后,球票再次成为紧俏物品;昨天,记者在沈阳五里河体育场附近再也找不到黄牛的身影,因为他们已不再急着将手中的球票出手。

开赛当天球票神秘贬值

十强赛首战开打前一天,五里河附近还只有少数票贩子在游荡,而且要价一般都比球票面值高出100到200元。但到了比赛当天早上,记者惊奇地发现,大批的球票神秘地从“地下”涌出,五里河体育场附近聚集成群手拿厚厚一叠门票的票贩子,到比赛前4小时,原价2400元一套的A票只用不到2000元就可买到。

据了解,这些“神秘”涌现的票大部分都是全国各地旅行社手里剩下的票。记者了解到,就在比赛前一天,哈尔滨的旅行社还剩下400张票,重庆共200张票,也剩了150张。这些当时急于脱手的票,最后就只有沦落到了黄牛的手中。重庆球迷协会会长王绪明说:“由于大部分球票都低价处理掉了,如果下几场比赛旅行社想要组织多一些的球迷去看,就比较困难了,也许还得从黄牛手上买。”

据悉,由于一开始对球迷的参与性抱有过高的期望,旅行社是把球票作为一种紧缺资源来争取的。为了从组委会那里拿到门票,他们不惜接受每张大约100到200元的加价,因而,在十强赛组委会赚得盆满钵满的同时,球票却成了旅行社甩不掉的包袱。

球迷抱怨票价过高

记者在采访中了解到,球迷普遍反映十强赛球票价格过高。甚至一些对足球热爱达到痴迷地步的超级球迷也有同感。来自江西的桂二牛告诉记者,他每个月的工资只有几百块钱,但到沈阳这一趟,起码要花2000多元,要攒好几个月才够。

广西柳州市球迷协会会长胡廷辉认为,目前球票的价格已远远超过广大球迷的经济承受能力。他说:球票一年比一年贵,但大部分的球迷都还是工薪阶层的人,这样下去,看球只能是有钱人的事,大众球迷根本与这种赛事无缘。

组委会也有苦衷

此外,球票套票的销售方式也受到质疑。王绪明说:“单纯采用套票销售,有强制性销售的嫌疑。”他认为,虽然组委会此举是为了避免球票销售的风险,但实际上,最后风险是转嫁到了消费者身上。

面对种种针对球票销售的质疑,十强赛组委会也有自己的苦衷。据有关负责人介绍,为了争办这次亚洲十强赛,组委会要向中国足协支付2000万元的承办费用,加上其他的各种开销,不包括五里河的体育场改造,单是整个十强赛期间的支出费用就达3500万元。因此,组委会只有在门票上动脑筋。

相关专题:亚洲区十强赛开战

 选稿:叶然 来源:北京青年报 作者:陶俊峰、郑媛 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔