|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]中国大学生男排会给国人一个惊喜吗
2001年8月27日 15:50

参加大运会的中国男排昨晚在奥体中心体育馆势如破竹,直落三局击破了实力强劲的巴西队,以第二阶段I组第一名的身份昂首挺进8强,顺利实现了赛前定下的进入前八名的目标。

中国男排在本次大运会比赛中已是5战5胜,成绩比预想的要好。虽然主教练杨立群一直保持低调,但人们还是看出了这支由现役国手、前国手和国内甲级劲旅主力选手组成的队伍具有较强的实力,熟悉中国排球的记者把它称为“国家二队”,国家体育总局排球运动管理中心副主任高沈阳并未表示异议。在接连战胜了拉脱维亚、荷兰、巴西队之后,人们对中国男排的信心大大增强,希望值也随之升高,有记者开始提出“中国男排能否夺冠”之类的问题。

资料显示,过去中国男排参加大运会的最好成绩是1987年获得的第二名,在那以后再也未能进入前八名。那么,这次中国队能否借助天时、地利、人和,突现历史性突破,给国人一个意外之喜呢?

根据记者这几天观看比赛和了解到的情况,在前八名的队伍中,除中国队外,俄罗斯、南斯拉夫、美国、巴西、法国队具有较强实力,丹麦、土耳其队稍弱,但也不容小视。

据分析,参加大运会的队伍组成各异,实力难以真正判明;其次是年轻选手多,发挥起伏较大,具有不稳定性。这些因素使得比赛的结果很难预测。俄罗斯队负于韩国队、巴西队0:3负于中国队就使许多行家大跌眼镜。但正是这种比赛的不确定性和某种程度上的混乱,使拥有东道主之利的中国队获得了更大的机会。

在28日举行的四分之一决赛中,中国队将对阵身材高大的丹麦队。丹麦队在前面的比赛中仅输给了南斯拉夫队,战胜了斯洛伐克、德国等队伍,具有一定实力。其主教练透露,这个队全由大学生组成,但他们一年前就已休学,开始集中训练,备战本次大运会,队中有3人已入选国家队。记者认为,中国队打丹麦队关键要打出自己的特长,以快制高,才有机会。如果发挥正常,中国队胜面大一些。

中国队如果过了丹麦队这一关,将在半决赛中遭遇法国队和土耳其队比赛的胜者。小组赛中法国队曾3:0击败过韩国队,土耳其队则3:2战胜过日本队,两队交锋,法国队胜面更大。记者大胆预测,中国队如果正常发挥的话,应该能闯过半决赛这一关。

在另一个半区可谓四强相遇,俄罗斯队对南斯拉夫队,美国队对巴西队,谁胜出都是正常的。据了解,俄罗斯队以国内联赛冠军队为班底,有3名队员系国家队队员。南斯拉夫队有3名选手是去年悉尼奥运会冠军队成员。在四分之一决赛和半决赛中中国队避开了这几支强队,应该说是很幸运的。但愿中国男排能借助所有的有利因素,突出重围,给国人带来一个惊喜。

相关专题:第21届世界大学生运动会

 选稿:李丹枫 来源:新华网 8月27日 作者:梁金雄 苏杰 
    • [大运会]中国男排大胜巴西队
    • [大运会]中国男排以小组第一晋级八强
    • [大运会]中国男排3:0轻取澳大利亚
    • 中国男排主教练杨立群:力争大运会前八
    • [男排]中国队保持胜势 欧美强队显露本色
    • [排球]男排看好德国队 女排决赛中日间







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔