|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[大运会]中国男篮“三大中锋”变了
2001年8月27日 17:18

第21届世界大学生运动会男子篮球比赛,让国人充分领略了中国队有“移动长城”之称的王治郅、姚明、巴特尔三大中锋的风采。三大中锋是国内年轻的“老将”,但熟悉他们的观众在本届大运会上发现:“三大中锋”变了。

变化最大的是王治郅。这位17岁就开始驰骋于国内外赛场的英俊少年,篮下动作纯熟,有一定的对抗能力,加上2米15的身高,左手动作为主,使王治郅赢得“亚洲第一中锋”的美誉。但随着身高优势更为突出的姚明的出现,王治郅开始向外线转移,由三秒圈附近的跳投,继而扩展到了三分线外。在国内联赛中,王治郅三分球偶有出手,但都是原地立定投篮。本届大运会上,王治郅三分线外跳投,显然训练有素,命中率很高,已成“杀手锏”。记者看到王治郅在赛前训练时,无人防守的情况下,三分线外跳投命中率达80%。中国队在与非洲劲敌安哥拉队的比赛中,开场4分钟,王治郅三次三分球全部命中。在与捷克队比赛第四节开场落后10分的情况下,王治郅两次出手命中3分,为中国队反败为胜奠定基础。同样,防守时王治郅拉到前锋的位置,对对方前锋队员威慑力很大,有效地遏制了对方的外线进攻。

王治郅这一变,在国际赛场上站住了脚。尼日利亚男篮主教练奥洛鲁苏拉告诉记者,王治郅篮下有威力,能运球,发挥稳定。三分线外跳投技术的掌握,使他攻击区域大大扩展,“王治郅已成为国际球员”。另一方面,王治郅外拉,使中国队全盘皆活:姚明篮下防守优势得到充分发挥,中国队向内外结合方面迈出坚实一步。还有一点,王治郅如果再回NBA赛场,激烈对抗之下,他篮下优势不明显。现在则可内可外,游刃有余。

姚明身高优势国际赛场上都属少见,灵活程度不亚于小个子中锋,尤其是防守出击时机把握较好,奥运会上多次盖NBA明星的帽。但过去在力量与对抗方面稍嫌不足。随着年龄增长和力量训练的加强,姚明由成长期转向了成熟期。本届大运会的前4场比赛中,姚明在与欧洲、拉美球队的中锋对抗中,不再因为身体与力量的原因而吃亏,经常挤到对方篮下补篮或扣篮。在与希腊队的比赛中,姚明上场20分钟,得19分,有17个篮板。每场比赛,姚明都有盖帽。只要有姚明在,欧美队员篮下也不敢轻易出手。

姚明的另一大变化是策应能力与二次进攻能力大增。特别是与王治郅的攻防配合越来越多,使中国队一山容下二虎。在与捷克队的比赛中,最后一节姚明、王治郅或一左一右,或一内一外,使中国队进攻与防守都有“双保险”。姚明与王治郅配合的阵容,现已是中国队最为成熟和最为强大的阵容。

稍年长一点的巴特尔,面对姚明的高,王治郅的全面,似乎难与争锋。但巴特尔开始向自己的优势方面转换。过去巴特尔独打中锋,常常拉到三秒圈外跳投。现在他利用强健的体魄和纯熟的篮下技术,死扛硬打。特别是对付欧美内线强力大中锋,其冲击力无人能比。现代篮球对抗越来越强,巴特尔回到了自己的用武之地。中国队对捷克的比赛,中国队连续两节大比分落后,就是因为捷克球员有力量、防守站位和包夹都较好,姚明、王治郅内线难以发挥。第三节换上巴特尔,他强攻篮下,经常一个人扛着两、三名队员上篮。第三节开场不久,就让防守他的捷克主力中锋、身高2米08的都萨5次犯规被罚下场。这样捷克队内线空虚,进攻、防守没有纵深,才有第四节姚明、王治郅二人大显神威。

本届大运会巴特尔手风不顺,但内线冲击的任务,一直由他担任。同时,巴特尔内线防守控制能力强,抵抗对方强力中锋的任务,一般也由他承担。当中国队需要换上莫克等打内线时,必由巴特尔坐镇中圈。

“三大中锋”的出现,使中国男篮进入最佳时期。三人技术、风格的转变,使中国男篮内线人材优势转变为整体技、战术优势。

相关专题:第21届世界大学生运动会

 选稿:李丹枫 来源:新华网 8月27日 作者:偶正涛 单磊 
    • 中国男篮打出了新面貌
    • [男篮]"移动长城"再显神威 中国队力克捷克
    • [男篮]中国男篮三战三胜昂首出线
    • [大运会]述评:中国男篮能走多远?
    • 强手如林 中国男篮前程艰险
    • 韩国男篮有信心再次战胜中国队
    • 德国男篮来了几个“巴特尔”







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔