|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>体育新闻>>正文

[十强赛]中国队西征定下目标:拿到4分
2001年8月27日 17:33

东方网8月27日消息:首仗大捷,并没有冲昏中国队的头脑。国脚们心里明白,如果一举拿下这两个客场,几乎已是一只脚踏进世界杯,他们保守的目标是:此次西征要拿到4分,头三轮以7分领先本组对手从而奠定出线基础。

周一上午在北京候机准备出发时,范志毅、谢晖、李玮峰、杜威等人在一起议论起目前的小组形势。范志毅赛后就在盘算积分,他指出,把阿联酋的气焰打下去之后,下面就该逐个收拾了。范志毅认为,这次两个客场力争4分,形势就一片光明,“我算过,如果这两场能拿6分,回到主场打乌兹别克再拿3分,接下来第二循环如果主场拿3分,客场拿1分,我们积16分,已经可以提前两轮出线。当然,这是最顺利的情况,如果我们对阿曼、卡塔尔两个客场能拿到4分,也非常理想,主动权也握在自己手里。”

不少国脚在看过阿曼和卡塔尔之战后都感觉阿曼要比阿联酋、卡塔尔好对付。谢晖认为阿曼这样的球队头球、身体对抗都比较差,但他和范志毅、杨晨都没有看过阿曼与卡塔尔的比赛录像,不过范志毅说以前赢过阿曼6比0,他们不可能会一下子强大到什么地步。

国脚们指出:真正的敌人是高温。谢晖说:“小组赛我们踢得好的场次都是天气比较凉的时候,天气一热状态就很受影响,尤其是客场对马尔代夫、柬埔寨那两场。”

几位国脚都认为,16分应该足够出线了,头三场就是打击对手的三板斧。申思在从香港飞往曼谷的飞机上也在算分,他说:“对阿曼这3分应该有戏,但在多哈是最考验我们的,如果能取得1分,对卡塔尔也是一大打击。”他认为乌兹别克情况最糟,“如果接下来两场他们只能拿到1分,也许下面就不会召什么海外国脚了,这支队有可能提前崩溃。”

范志毅的如意算盘是争取一一歼灭阿联酋、阿曼、卡塔尔西亚三队,“这样他们的士气就没了。”但他指出:“不能想一口饭就吃成个胖子,还是要做持久战的准备,客场能取1分也不是坏事。”申思以申花从领先6分到被大连反超6分为例给全队敲警钟:“我们领先6分的时候谁想到会被大连反超6分,大连现在领先6分,但他们也不会太顺,后面也可能有波折。十强赛有8场,现在还不着急算分。”

实际上,在昨晚乌兹别克队主场2比1击败卡塔尔队后,中国队若能实现客场战胜阿曼战平卡塔尔的“4分战略”,则将处于相当有利的位置,只要他们能藉主场优势摆平一盘散沙、起伏不定的乌兹别克,就肯定能在第一循环后达成积分领先的大优局面。

相关专题:亚洲区十强赛开战

编辑:李丹枫  来源:南方体育 作者:张晓舟 
    • [十强赛]阿联酋:我们找到了中国队的软肋
    • [十强赛]连续飞行24小时 国足今抵达"火炉"
    • [十强赛]中国足球队大胜 各地旅行社大赔
    • [十强赛]阿曼克敌三“杀招”
    • [十强赛]阿曼锋线闹“荒”灾
    • [十强赛]阿曼主帅:中国队是亚洲“三流”
    • [世界杯]阿曼队积极备战“十强赛”
    • [十强赛]米家军出奇制胜最高机密
    • [十强赛]米卢戏称不出线就跳长城







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔