|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>财经新闻>>正文

中天勤回应“银广夏事件”:我们也是受害者
2001年8月27日 14:38

东方网8月27日消息:因“银广夏事件”而名噪一时的深圳中天勤会计师事务所,近来烦恼无数。经过考虑,记者近日拟了五个问题,并传真给深圳中天勤会计师事务所。该所一位姓徐的先生用电子邮件回复了记者的问题,主要内容包括:

1、我们于2001年8月3日获悉有关媒体刊登了银广夏的报道,深感震惊、遗憾。作为银广夏会计报表的审计人员,我们及时组织了自查,并全力配合有关主管部门调查。至今,自查没有发现有关注册会计师及审计人员在审计过程中违背职业道德的行为,本所与公司不存在利害关系。但是,我们将通过自查来反省我们的工作。对审计失败带来的不良后果,有关注册会计师深表歉意。至于一些细节性的东西,包括我们的责任和我们内部的处理,在有关主管部门调查结果出来之前不便表态。

2、反对假账是我们遵循职业道德的宗旨之一,无论本所未来如何发展,将不会动摇。银广夏存在造假行为,我们也是受害者,但我们不会回避审计失败带来的问题。会计责任与审计责任,无论是法律法规还是在审计约定上都是明确的。一直以来,有关银广夏的正面报道颇多,公司在有关萃取产品销售(包括现在广受质疑的销售单价)、发展和进一步投资的公告方面,给人们的印象是信息披露及时、全面。这些给社会各界留下了良好的印象,严重误导了公众包括审计人员。在这种情况下,很少有人对银广夏的诚信产生怀疑,审计人员无疑也受到同样的心理影响,在当时的情况下对公司的诚信给予了肯定。因此,我们在深刻反思本次事件的同时,也呼吁上市公司应该以诚信为本,还注册会计师一个良好的执业环境。注册会计师需要不断反思和自我提高,同时,作为一个弱势群体,也需要社会一定的理解,并不能因为上市公司出现了问题就以为绝对是注册会计师做了假账。

从中天勤有关人员的书面材料中不难发现,至今,中天勤的自查结果没有发现有关注册会计师及审计人员在审计过程中违背职业道德的行为,只是对审计失败深表歉意,不回避审计失败带来的后果。这一结果与有关人士的分析有一定距离。据了解,有关部门现着手对此事进行全面调查。

 选稿:张向林 来源:南方都市报 
    • 银广夏发布公告澄清有关重组传闻
    • 银广夏最大的输家:中国资本市场
    • "银广夏"复牌后值多少钱
    • 中关村承认曾与银广夏进行融资互保
    • “银广夏事件”之思考:把做假帐者淘汰出局
    • 评论:银广夏坍塌之后







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔