|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>社会新闻>>正文

厦门走私案展览今开展 远华红楼触目惊心
2001年8月27日 09:32

东方网8月27日消息:获悉《查处厦门特大走私案展览》将于今天正式向观众开放,记者今天驱车专程抵达厦门采访。过了厦门大桥,循着路边立着的多面“《查处厦门特大走私案展览》由此进”的指示牌,很快便找到位于湖里区华光路的展览地点。

“我们一定要以党风廉政建设的实际成果取信于人民”、“打击走私,惩治腐败,促进发展,维护稳定”,两幅巨大的彩色标语牌竖立在一座外观普通的院落外围。大门上依旧挂着的“厦门远华电子有限公司”铜制招牌告诉人们,这里原是远华走私集团的所在地。透过约莫一米高的不锈钢落地闸门,人们可以看到院内那一红一白两座曾在电视上见过的楼房。据说,此次展览的两个展区分设其间。

武警战士严守着大门,一批批闻讯前来参观的外地游客被挡在了门外。中午12时左右,一对老年夫妇乘出租车匆匆赶来,被告知展馆要等到明天才对外开放,男的连忙掏出证件对武警战士解释说:“我是武汉来的教师,下午1点多的火车要赶回去,请求你们让我进去看一看!”把门的武警战士自然不给放行。随后,有4个干部模样的人拎着行李来了,当听出把门的武警战士是他们河南老乡时,这位战士仍然没让他们进去。在老乡的一再要求下,这位战士念了一段写在红楼前的简介给他们听:“远华公司院内,这一座外镶红色瓷砖的七层小楼,人称‘红楼’。一层是大厅;二层是宴会厅和餐厅;三层是桑拿按摩房;四层是歌舞厅,卡拉OK包厢,豪华电影放映厅;五、六层是卧室;七层是赖昌星的办公室、会议室、礼品储存室。红楼是赖昌星密谋策划走私犯罪活动和进行权钱交易的主要场所,是拉拢腐蚀干部让那些意志薄弱者蜕化变质的大染缸,从腐败分子追求享乐的角度看,上红楼可谓是一层一重天,而从今日他们走上覆灭的下场来看,到红楼上一层便往地狱更迈进了一步。”

据透露,与红楼正对的白楼原先摆设着两条电子产品生产线,但却从未正式投产过,这里实际上是远华走私头目赖昌星训练打手的地方。现在被辟为展馆的白楼,二层依然保留着“搏击厅”的各种器械,而在一层则摆放着4辆高级轿车,分别是赖昌星从香港花巨资拍卖得来的国家领导人乘坐过的防弹轿车和赖氏家族送给原福建省公安厅副厅长庄如顺、原厦门海关关长杨前线及当红女歌星杨某的进口轿车。在白楼的三层至五层,为反腐败图片及实物展览,贪官的悔过书亦陈列其中。

展馆的有关人士告诉记者,这次展览从今年初就开始筹办,原定5月份开放,因案件不断有新的进展,需要对展览内容作相应的补充,所以推到8月27日正式对外开放。今后,每天将限量接待观众1000名,其中团体票700张,窗口零售票300张,每张门票5元。贴在门口的“参观须知”规定,观众“不准携带照相器材在场馆内拍照、摄影”。

记者注意到,除了一些新闻单位的记者外,不时有外地游客在红楼外拍照留念,从福州开车到厦门过周末的一家4口边相互拍照边打趣道:“这里算是厦门的一个热门景点了。”

一位从福州到厦门读中专的小伙子却没有其他游客那么轻松,他在和记者交流时说:“我不明白,战争年代那些共产党员在敌人严刑拷打下都顶得住,为什么现在的一些领导干部就经不起糖衣炮弹的诱惑呢?”他表示,希望从这次展览中能找到答案。

 选稿:张炯 来源:中国青年报 作者:陈强 
    • 走私巢穴 罪恶“白楼”
    • 央视《新闻调查》公开厦门远华走私案黑幕







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔