|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

警惕在校生犯罪
2001年8月27日 07:32

东方网8月27日消息:据某区检察院统计,今年上海市在校学生的犯罪率比去年有所上升。一本本案卷令笔者心情沉重。这些豆蔻年华的少男少女们,为什么会走上犯罪道路呢?

逆反心理不满18岁的小黄,父母早已离婚,逆反心理极强的他,把母亲的教导当成耳边风,经常与一帮所谓的“好朋友”混在一起。一次,他们约好到郊外踏青,可交通工具不够,当天夜里,他们来到一保龄球馆的停车棚,用“万用钥匙”盗窃了一辆助动车。自那以后,他们的手便再也停不下来了。偷来的车,有的随手送给了朋友,有的则变卖后“潇洒”了。今年5月,小黄终于因案发被拘留。“平时最不愿听母亲的话,现在想听也来不及了。”小黄懊悔不已。

随意而为身处网络时代,小施迷上了电脑且颇有研究,可自家的电脑却跟不上更新的速度,于是他经常与朋友结伴到电脑屋、学校里上网。一天,在虚拟世界里畅游一番后,他们对电脑屋里的奔腾266芯片产生了占为己有的歹念。晚上,他们撬开电脑屋的门,偷走了芯片。他们不停地作案,共窃得芯片、便携式电脑、投影机等折合人民币6万余元。偷来的东西,有的装在自己的电脑上,有的送给同学朋友。随意而为,全然不知自己已涉嫌重大盗窃,依然幼稚的脸令人感到深深的惋惜。

教育粗暴小孙的父母都是在外地工作的知青,为了孩子的将来,他们放弃了外地的一切回到上海。然而,他们简单、粗暴的教育方式无法获得小孙的认同,小孙开始在外面与一帮“朋友”混在一起,似乎很谈得来,很开心。一天,他跟随别人守候在弄堂口,伺机抢劫同龄人,当别人抢来钱分给他50元时,他还觉得蛮有趣,却不知自己已陷进了犯罪的泥潭。

加强引导检察官分析,未成年人的思想单纯,世界观尚未形成。不少人盲目追求自由,法律意识淡薄,又觉得不被父母理解,精神苦闷。反叛的性格以及不成熟的思想导致他们走上了犯罪的道路。

未成年人是祖国的未来,学校、家庭、社会乃至综合治理的职能部门等应该携起手来,共同关心他们的健康成长。检察院建议,组织一些能吸引青少年注意力的有益活动,寓教于乐,加强引导;重视对青年学生的法制教育,培养他们从小树立法制观念;学校老师和家长要注重与学生沟通,走进他们的内心深处,引导他们走出青春期的困惑,使他们健康成长,做一个对社会有用的人。

 选稿:张炯 来源:青年报 作者:李旭芬 
    • 法院审案报告:17岁会成为犯罪高发期吗
    • 台北14岁小魔头组织抢劫强奸犯罪集团







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔