|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

走近“高校自考族”
2001年8月27日 11:00

近年来,在济南市的高校悄悄出现了这样一些学生:他们和统招生一样穿梭于教室、餐厅和宿舍之间,一样期待着周末和寒暑假。不同的是他们一年要面对四次考试,有一门考试不及格就拿不到毕业证。他们就是在高校学习和生活的“自考族’,如果规定的科目门门过关,就可以拿到所在高校盖章的毕业证。

为了明天的梦

王晓琳当初考上了某学院的市场营销专科。大二那年去人才交流市场,却发现自己许多问题都应付不了。经过一段时间的彷徨,她放弃了学籍,跑到济南的一所著名高校上法律自考班。

“在这里,我的学习能力得到了很大的提高。老师都很负责,对我帮助很大。当然压力也是很大的。”王晓琳告诉记者,他们每周有24个课时,下课后要使劲消化才行。

提起未来,王晓琳充满信心,打算考出本科证后,接着考研。“我的同学有打算参加律师考试的,有想考研的,想学习的都学的很苦,我们珍惜这个机会。”来高校读书的自考生大多对未来有一个美丽的梦。

对高考落榜生来说,到高校自考班学习也是一条很好的出路。高考落榜生面临许多选择,可以复读也可以去高等职业学校,但复读往往要交不少钱,而且一年后的结果也仍是未知数。一些人往往愿意选择到人文气氛好,师资力量强的大学读自考。学识渊博的老师,藏书丰富的图书馆,知名学者的讲座……都对他们充满诱惑力;更重要的是,有了老师的指导,考试过关的把握当然会更大一些。

没有融入大学生活

记者了解,自考生有个典型的特征;就是两极分化;学的疯学,玩的疯玩。但是两者都没有时间参加学校的活动,没有真正融入大学生活。

拿每年一次的校运动会来说,统招生所在的各院系都有自己的代表队参赛,而自考生没有。开运动会的两天,统招生活跃在操场上,而自考生只能呆在教室里学习。“他们是有资格参加学校的各种社团和活动的,他们是高校的一员。”某自考班的班主任这样说。

王晓琳的一些同学抱怨说,学校给予他们的活动范围太小,“要是能经常参加学校的活动,那就更像大学生活了。”

统招生对自考生的态度大都是一脸茫然,二者之间好像隔了一层东西,但是双方都懒得理会。有的统招生觉得自考生大量涌进校园挤了本来就紧张的教学资源,比如教师,实验室,图书馆。对比,王晓琳和她的同学认为:资源紧张应是学校的责任,“我们拿钱进高校的目的就是利用这里的各种学习资源。”王晓琳坦率地告诉记者,虽然很喜欢学校的学习气氛,但心里还是有一些自卑。但她又说:“师哥师姐们好像已经习惯了这种状况,并不十分在意,觉得反正大家都是各自为前途努力,同在一个学校里学习,一个印章的不同算不了什么。”

高校办自考班的理由

据了解,自考班大多是高校下属的一些院系和实体自己组办的,但是要向学校上缴一定比例的费用,并受校方有关部门的管理。

大多数自考班的管理人员认为,他们办自考班有良好的运作机制。对任课教师和班主任采取聘任制,而且选择很严格,比如山东大学法学院要求任课教师必须有副教授以上的职称。为了激励学生努力学习,还建立了很多奖励制度。某自考班的奖励标准是这样的:如果学生一次考过三门,奖励150元;四门全过,奖励200元。四门全过的学生多的时候有十几人。

高校办自考班,一方面是为了帮助更多的学生通过自考,另一方面也是为了创收。自考班的学费一般在2900-3500元不等,住宿费则在1000元左右,学生对此还是基本能接受的。

管理有些不尽如人意

王晓琳和她的同学们对学习条件普遍都很满意,但对住宿条件却有一些意见。他们本来住在校内的学生宿舍,但随着学校的连年扩招,他们的宿舍将无保证。

自考作为高校一种新的教育形式,老师们也在教育方法上不断进行探索,一位老师说他有三个法宝,一是建立朋友关系,设身处地为学生着想;二是经常到学生中间,帮助他们解决实际问题;三是加强思想教育,每个月都开两次班会。时间久了,互相了解了,自然就好管理了。尽管如此,老师们还是感到有些力不从心。因为人数太多,而且自考生的素质参差不齐。

 选稿:张炯 来源:光明日报 8月27日 
    • 高教自考咨询活动规模空前
    • 网上自考信息资源丰富
    • 21世纪自考十大发展趋势







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔