|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

幼儿男女共厕是问题吗?
2001年8月27日 14:20

在南宁某机关工作的邓先生最近向记者讲起一则“怪事”:他3岁的儿子每次从幼儿园回来,第一件事便是急不可待地往厕所里跑。问他为什么不在幼儿园方便时,小家伙居然说:“大家一起上,不好意思。”后来一打听才知道原来在幼儿园,男女小孩子是一起上厕所的。邓先生感到疑惑:“为什么幼儿园的男女厕所不分开呢?”

带着邓先生的疑问,记者随机采访了南宁市十几家幼儿园。

幼儿园男女共厕是公开的秘密

在广西一高校的附属幼儿园,记者以家长的身份与幼儿园的老师就厕所问题进行了一番对话。

记者:这厕所怎么没有男女标志?

老师:没有这个必要。

记者:没有必要?

老师:是的,我们幼儿园的老师和职工都是女性,没有必要把男女厕所分开。

记者:那小孩呢?

老师:小孩?小孩子懂什么!他们都那么小。

记者:是不是都是这样?

老师:据我了解,在南宁市大多数的幼儿园都是男女厕所不分的。其实,在全国的很多地方都是这样,毕竟是在幼儿园嘛!

在记者走访的十几家幼儿园中,有的虽然设有两间厕所,但没有男女厕所标志;有的是男女孩子混合使用厕所或者在老师的安排下分批使用。真正有男女厕所,并按正常使用的,可谓寥寥。

如此看来,在幼儿园,男女共厕不是什么稀奇事,而是公开的秘密。

小孩不懂事成为共同的理由

对于幼儿园的男女共厕现象,一小区幼儿园的黄园长说,幼儿园的孩子年龄大多在1-6岁,根本就不懂事,所以就没有必要把男女厕所分开。

那么作为小孩家长,他们又是怎样看待这个问题的呢?

在采访中,很多家长并没有注意到“男女共厕”这个现象。他们关注更多的是幼儿园的设备以及师资。一位接小孩回家的杨女士说:“我们送小孩到幼儿园,主要看的是幼儿园的环境以及老师的素质,从来就没有考虑过厕所问题。要不是你说,我还不知道幼儿园有‘男女共厕’这回事。”有部分家长虽然意识到了这一问题,但根本就不把它放在心上。一位在大学任教的李老师说,小孩的性意识非常薄弱,他们又怎么会考虑这个问题呢。像邓先生那样,对男女共厕表示担忧的家长几乎没有。

在调查中,大多数家长认为在幼儿园“男女共厕”并不是什么大问题,他们的共同理由是:小孩尚小,不懂事!只有极少数的家长认为幼儿园的男女厕所分开更好,因为可以让小孩从小养成好习惯,受到教育。

专家说性教育应从幼儿园开始

幼儿园的小孩是不是真的像老师和家长说的那样,不懂事呢?小孩的性意识又是不是像大人们想象的那样薄弱呢?

北京性健康教育研究会会长,首都师范大学生物系高德伟教授认为,人的性意识是从两三岁就开始的。性教育是一种终身教育,它有两个重要阶段,两三岁的小孩是其中一个重要时期,青春期是另一关键时期。

武汉大学社会发展研究所所长罗教讲教授则认为,从幼儿园开始性教育,理论上不成问题,实际上也可以操作。

在我国的香港、台湾地区,性教育都是从幼儿园开始,贯穿小学和中学,到大学便由学生们自己去学习。国际上的惯例也是从幼儿时期就开始进行性教育。日本、芬兰等国家提出了“性教育应从娃娃抓起”的方针。可是,我国性教育却一直处于滞后状态,其中一个重要原因便是不了解学前性教育的重要性,缺乏对其重要性的认识。幼儿园的“男女共厕”现象可以说就是其中的一例。

由此看来,认为幼儿园“男女共厕”现象无关紧要的观点不是小孩性意识薄弱的表现,而恰恰表现的是大人性意识的薄弱。有识之士指出,要做好性教育首先应解决大人的问题。如果大人的观念不改变,又怎能做好孩子的性教育?

 选稿:张炯 来源:光明日报 8月27日 作者:毛天祥 杨媚 刘昆 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔