|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

为送儿子上大学 慈母拾荒12年
2001年8月27日 21:15

东方网8月27日消息:湖南省衡南县三塘镇洪山村八组的蒋铁生,终于如愿以偿地拿到了长春第二航空学院的入学通知书,邻里都前来道贺,但人们更多地是被蒋母李龙贵老人12年来靠卖冰棍、捡破烂,省吃俭用送子上学的事迹深深感动。

1981年,年届46岁的李龙贵产下一男孩,这使她异常欢喜,取名叫铁生。可随着年龄的增长,到铁生需要上学时,一家人却发起愁来。祖辈从来没上过学,自己和丈夫也一字不识,不能让“睁眼瞎”再继承下去了!可一想到家里穷得叮当响,房子都没盖,到哪里去弄钱上学?1989年,当别人家的孩子都去上学时,铁生还一个劲地在河滩上玩。

幸运的是村上的周大刚老师硬是把已经8岁的铁生“拽”进了校园,帮其“扫盲”。铁生也很快在学校以学习成绩优异出了名,深得老师们喜欢。孩子在学校取得好成绩,使一向要强的李龙贵作出了她一生中最重要的一个决定:孩子会读书,绝不能坑了他,只要有口气,拼老命也要送他去读。别人的孩子能读书,我的孩子也一定要读书。

她一次去离家2公里外的三塘镇,看到一些和自己年龄差不多的人在捡破烂,眼睛一亮,心想这是一条挣钱的路子,便下定决心加入“拾荒者”行列。

“我要用捡破烂的钱送孩子读书。”她说。于是,从1989年底开始,至今整整12年,她从没中断过。期间,她还开展过一项新“业务”——卖冰棍,肩上挎着冰棍盒,腰里别着胶袋,一边卖冰棍,一边捡破烂,每隔两三天,便去一趟银行把钱存下。钱,就是这样一分一分,一角一角地积下来的。

李龙贵一家人挤在一间家徒四壁的砖房里,四周早已被烟尘熏得灰暗无比。家里没有一件象样的家俱,锅子是补过几次的,睡觉的床是周大刚老师送的。李龙贵一年到头从不买衣服,所穿衣服全是人家送的旧衣服。在外卖冰棍、捡破烂时,更是经常一天只吃一餐,清晨烧上一餐饭,和着腌菜吃下,到晚上10点钟后才回家,喝上几口水就睡觉。在外面,她从没掏钱买过一根油条,一碗米粉,因为每花一角钱都会令她心疼,因为少一角钱,她的孩子就可能上不了学。

李龙贵常在外面走,也有不少好心人常给些好吃的东西,但她都舍不得自己吃,而是赶到学校送给孩子。她说:“别人的孩子有零花钱买营养,我没钱给买营养,只能这样。”虽然如此,临近高考时,她还是给孩子宰了两只鸡,而且常去学校送鸡蛋。李龙贵说,12年的辛酸和委屈,就是图孩子考上大学,将来有出息,关键时候花再多的钱也值。

过度的劳累和贫穷,饥饿和忧虑,67岁的李龙贵早已头白腰偻,一身病痛,但却从不花钱去治,总是固执地认为没有问题。她说,1994年秋,她卖冰棍淌水过河时,一脚滑进深沟中,被水冲了几百米,没死。所以说自己命大,死不了。

谈到儿子上大学还需要钱时,李龙贵有些迷茫,她担心自己年迈有病,怕支撑不下去了。但是,她说,只要有口气在,她就会一如既往地去卖冰棍、捡破烂,坚持下去,再苦几年,送孩子大学毕业。她说:“不能让孩子为钱操心,安心读书是最重要的。”

 选稿:曾洁 来源:新华网 作者:彭国军 







      亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔