|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>科教卫新闻>>正文

公安部通报“红色代码Ⅱ”病毒情况
2001年8月28日 00:04

东方网8月27日消息:公安部今天在京通报了有关“红色代码Ⅱ”病毒在我国计算机网络传播以及我信息网络安全部门采取措施积极防治的有关情况。通报指出,我国目前计算机系统遭病毒感染和破坏的情况比较严重,各计算机网络运行单位必须大力加强信息网络安全工作。

据公安部公共信息网络安全监察局介绍,自今年7月中旬“红色代码”病毒开始在美国等地大面积爆发以来,公安机关一直密切关注该病毒在我国的传播感染情况,并要求公安部计算机病毒防治产品检验中心暨国家计算机病毒应急处理中心注意收集病毒样本,分析病毒传染机理,作好应急处置的各项准备工作。8月4日,国内有单位向公安部报告系统数据传输速度明显减慢,网络服务器出现异常。接报后,计算机病毒防治产品检验中心的技术人员连夜赶赴现场进行了认真分析,到8月6日分析确认:“红色代码”病毒的变种即“红色代码Ⅱ”病毒(在中文环境下发作)已经进入我国的计算机网络并开始传播。公安部在获悉情况后在第一时间通过新闻媒体向全国发布了病毒疫情通告,迅速向社会公布了咨询、报警电话和电子信箱,随时接受用户求助,并积极组织协调网络安全专家、防病毒产品厂商及时为用户提供咨询服务、技术支持和应急处理解决方案。与此同时,公安部计算机病毒防治产品检验中心在网站上发布了防控“红色代码Ⅱ”病毒的具体方法,提醒广大用户尽快下载安装补丁程序,各防治病毒产品生产企业也迅速对自己的杀毒软件产品进行升级。

据分析,“红色代码Ⅱ”病毒是一种具有严重危害后果的恶性病毒,这种病毒具有传播速度快、可造成网络通讯阻塞、服务器瘫痪、含黑客远程控制程序等特征,它主要威胁使用Windows2000或NT操作系统的局域网、企业网和互联网,但没有像最近社会上传说的那样对全国网络系统造成巨大影响。

据各地公安机关和国家计算机病毒应急处理中心统计,截止8月22日,我国受“红色代码Ⅱ”病毒感染的单位近600家,服务器1000余台,涉及全国20多个省区市,造成一些网络通讯阻塞或服务器瘫痪。目前,由于绝大部分网络管理单位采取了有效防范措施,“红色代码Ⅱ”病毒在我国感染的程度已经得到了控制,一些受感染的网站、系统已经恢复正常,向各地公安机关求助、咨询的电话逐渐减少。

公安部指出,目前我国计算机系统遭病毒感染和破坏的情况是比较严重的。据最近的一次调查表明,我国计算机用户被计算机病毒感染的比例较高,约73%的计算机用户曾感染过病毒,其中,感染三次以上的用户高达59%,而且病毒的破坏性较大,全部数据被病毒破坏的占14%,部分损失的占57%。从病毒感染的种类来看,我国计算机用户目前感染率最高的仍是CIH病毒,其次是Funlove病毒、宏病毒、蠕虫病毒和冰河、BO等黑客程序。

公安部强调,此次国内网络受到“红色代码Ⅱ”病毒感染的主要原因是因为一些单位安全防范意识淡薄,因此在目前病毒感染形势严峻的情况下,全社会尤其是各计算机网络应用单位必须大力加强网络信息安全工作。

公安部要求,国内各计算机网络运行单位、应用单位,特别是党政机关、科研院所、金融证券等重点单位和行业,一定要增强防病毒意识,关注病毒疫情信息,坚持使用正版的病毒查杀工具,定期进行检测、清除病毒工作,使用WindowsNT或2000操作系统的用户,要主动将自己的系统打上补丁程序,这是防止被“红色代码Ⅱ”病毒感染的有效方法;重要系统的计算机要有专人负责并落实计算机病毒防治管理制度,定期对重要数据进行备份、整理;在通过网络下载程序或数据时,做好病毒感染的预防工作。一旦系统出现可疑情况,要立即向公安机关报告,同时要保存好日志记录,配合公安机关调查取证。

 选稿:邱曙东 来源:新华社 作者:王雷鸣 邬焕庆 
    • "红色代码"被夸大 警惕有人"炒病毒"
    • 警惕“红色代码”侵入政府机要







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔