|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>点击排行榜>>正文

保姆开桑车买菜 远华案实景逐个看
2001年8月27日 06:16

东方网8月26日消息:明天,厦华远华大案的焦点所在———红楼,这座被辟为“中国反腐败工程最好的反面教材”的建筑正式公展。昨天,记者从“远华国际中心”到星罗棋布的远华房产,从赖昌星送给杨前线的富豪花园别墅到修有假冒天安门的远华影视城,从博坦油库到海鑫堆场再到塘边车库……对远华大案涉及场景进行了一次前所未有的全景贯穿旅行,以图再次审视这个城市曾经经历过的伤疤———前事不忘、后事之师。

全国最大最深的废坑:远华国际中心

梦想成为城市标志的远华集团总部“远华国际中心”高88层,恰好位于厦门岛的几何中心。其占地2万平方米,建筑面积28万平方米,总投资初定30亿元。刚挖好地基,远华案便告东窗事发。当时,这里已投入资金1.1亿元。

一个市民说,千刀万剐的赖胖子塞满了钱袋,喂饱了贪官,害惨了国税,而留给厦门人只有这个号称全国最大、最深的废坑!———宏远的理想和眼前这个围墙高筑的大坑差距毕竟太大,很难想像这个厦门交通最繁忙的江头圆形转盘附近还有一个杂草丛生的“远华国际中心”。

留守保安将记者引入一栋3层小楼,这是88层楼的筹建处,它的20多间办公室、会议室、预决算室均被贴上海关总署的封条。由于赖昌星曾在这儿工作过,所以尽管是临时性的,但仍讲排场。保安告诉记者:大楼建成后筹建处就要被推倒变成花园。但它的造价仍高达300万元,还有两个价值200万元的中央空调专门负责为此3层小楼供冷。

另一个叫人惊叹的是一件88层楼的效果模型。这个高仅55公分的效果模型,其价值就达160万人民币,而且是用专机从美国空运过来的。现在,它被很随意地抛在垃圾场一般的筹建处大厅里,没人理睬。

记者获悉,“4·20”专案组进驻厦门后,远华的相关资产陆续被冻结,该项目亦被停止。由于它号称由远华独资建设,实际上是由赖昌星通过非正常渠道取得,并未办理包括土地出让、产权、规划等相关手续,加上尚欠一家名叫“天地建设发展”的公司1亿地价款(其总地价是1.6亿元),赖昌星在出逃之前未来得及将该地块质押。在此意义上,天地建设发展公司仍是这块土地的最大业主,他们正盼着资产组尽早将这块地拍卖出去,以变现一部分资产。

由于地处黄金地段,加之其基坑已建好,地质资料、设计图纸等都已经齐备,所以这个远华遗产中最值钱的项目现在不乏接盘者。但是,由于其造价太过高昂,所以要想通过单独拍卖套现还是非常困难。有报道说,有来自香港并在厦门注册成立的一家投资公司已联合上海、北京等地多家上市公司,正筹划在原址上将其改建为“另一座大厦”。该投资管理公司还称,凭现有的实力,通过海内外渠道,一下子筹集20个亿没问题。

黑钱支撑:远华房产星罗棋布

通过疯狂走私,赖昌星在短短几年时间内聚敛了超乎人们想像的巨额财富。为使这些烫手的黑钱合法化,在厦门,赖把大量非法得来的人民币现金存入某个银行,最后再转到他自己的房地产开发公司,用这些钱在本地搞了大量房地产项目。除上述“大坑”外,远华国际大厦、东卉花园、海韵山庄、海峡城、天泉山庄等均为赖昌星开发的项目。据记者掌握到的情况,仅在厦门地区,远华涉案土地就多达200多万平方米。赖昌星外逃前,已将绝大部分资产向银行进行了抵押,资产总额的60%已经变现。

其中,国际大厦已盖了一半,它占地1万平米,建筑面积8万平方米,现已投入3亿元;东卉花园总投资9000多万元,公寓90多套,并配有商场、车位多处;海韵山庄,总建筑面积5万多平方米,投资额1.78亿元;天泉山庄位于曾厝旅游风景区内,紧邻著名的旅游环岛路和海滨天然泳场,总占地面积7.5万平方米,建筑面积5万平方米。远华曾计划投资3亿元人民币,将这一项目变成纯旅游的项目,以游艇娱乐、展示、竞赛和服务为主。这是厦门岛少有的背山面海的大片土地,也可能就是厦门最后一块地产“肥肉”。据得到的消息,远华已经将它部分向银行抵押,剩下的不超过4000万元。

记者昨日前往海韵山庄和东卉花园两地,发现它们处境均十分狼狈。

厦大附近背山面海的海韵山庄尽管风水上佳,但“气色”甚差:“山庄”是刚刚才把“三通一平”搞完的一片石头山,在山脚下的一面临街白墙上刷着不知何年何月的广告,由于年代久远,且前面长出高大杂草挡住视线,记者大费力气方能读出:高级海景别墅、海韵山庄筹建处。

市中心员当湖边上的东卉花园看似“风光”,实际境遇与海韵相似:资产冻结,海关托管,不能卖房。物业处一人员告诉记者,此楼盘在1999年就建完并开始售楼,每平方米价格一度过万元,然而很快赖昌星事发,售楼停止。据他说,东卉花园是厦门中心罕见“小高层”:9楼带电梯,并且外墙请名师设计(亦是“红楼”般的红色)。

私人房产:保姆开着桑塔那买菜

赖昌星在厦门拥有华景、名仕御园、富豪花园等高级别墅6栋,每栋价格都在1000万元以上;远华集团登记在册的各种豪华车共计85辆。

华景、富豪花园相挨很近,均是厦门开发最早的别墅小区,位于湖里区仙岳山附近,取山势蜿蜒,傍水上乐园水之灵气。其中赖氏行宫主要是华景花园第107号、139号和171号3套别致小楼;其中139号别墅为赖昌星所有,楼高4层半,通体粉色,其门廊奢华,院落宽大,可轻松泊车十余部。据说139号的装修请的是香港的设计师,其楼高为华景里之最。刻意居高临下,所用的材料也是世界顶级,装修费用逾3000万元。此间一保安向记者透露,由于赖氏生活奢糜,连保姆出门买菜都要开着桑塔那。

赖昌星送给杨前线和其情妇周兵的别墅位于附近的富豪花园,小楼编号F3,价值130多万元并出巨资进行装修。虽然房间已经两年多没有人居住了,然而,依然能够看出当年的奢华。周兵在此替杨前线生了一个儿子。

在环岛路厦大段的名仕御园,记者亦见到赖昌星编号为11的西式两层洋房,它门前杂草丛生,屋子远不及前者气派。一问方知这是1995年左右赖还没特别发家前的住所。管理人员说,他只在这里住过很少一段时间就搬走了,房子便一直空着,直至1999年5月被专案组查封。他还透露,同一小区的周围60多套都住了人,显得11号楼很特别。

远华影视城:假冒天安门未能揽客

它太远、太孤单了。这个厦门一般导游都不愿去的离奇建筑群位于厦门远郊同安区东北角的五显镇———一个盛产龙眼的地方。它拥有比实景略小的假冒天安门和故宫、明清街等景致,但至今这里只拍过一部没有放映的电视剧。

要通过雕梁画栋的牌坊进入“影视城”需花25元买一张门票。影视城占地约1000亩(第一期开发300亩),地价6000万元,工程需总投资1.3亿元。据说远华并没有拿到产权,但“城”门口一块刻有“远华影视城”字样的大石头显示了它与远华的联系———“远华”二字字体与红楼院内前番记者提过的那两字无异。

厦门前副市长蓝甫就是在此项目后才决定扑入赖昌星怀抱的。当时蓝甫分管旅游,感受到赖氏的财大气粗,此后,蓝便多次去红楼直接主动向赖昌星索要钱财,直至不能自拔。目前海关总署已接管此城。

博坦油库:3年狂卸私油450万吨

博坦油库是赖昌星疯狂走私成品油的中转站。

1996年后3年多,进入厦门关区的油轮中一半以上是走私油轮。海关调查人员说,走私成品油的主要手法应该说就是不报关。等于把这些到了岸的油,卸到厦门一个比较大的油库,叫博坦油库。再用各种小型的船舶运到国内,主要是在福建地区销售掉了———450多万吨!

那是一个什么概念呢?相当于每3天就有一个万吨油船在没有办理任何海关手续的情况下,在厦门港的博坦油库那儿停着。

记者昨日看到,这个油库离著名的鼓浪屿风景区并不很远,和厦门岛西南隔水相望,所以很多厦门人只是知道、或是见过该油库,但没有亲自到过那里。站在厦门临海的鹭江道从客运码头往前看,可以看到博坦油库几个巨大的贮油罐立在海面。据说目前那里的管理非常严格,一般来访者都会被拒之门外。

据了解,赖借用这个油库与原厦门市委分管政法工作的副书记刘丰和原海关关长杨前线有关。赖昌星在谈下博坦油库之前,找到刘丰、杨前线二人出马。市委副书记的影响当然不可低估,在刘丰的直接干预下,赖昌星如愿以偿地租用到了博坦油库。

海鑫堆场:“狸猫换太子”的地方

海鑫堆场是个私生子。这个厦门海关“编外堆场”就躲藏在一条不宽的马路边上,两座4层高的红色小楼(与远华相关的楼很多都是这种颜色)左右拱卫着一个巨大的铁栅门口。远华的走私油、车、烟等高税货物便是由此源源流入,“狸猫换成太子”之后,卡车再装着低税物,甚至是空车源源而出。

两个被“4·20”专案组招募来的退伍军人警惕盘查完记者身份后才允许我进去探查片刻。堆场依山而建,规模宏大但显得空空荡荡。护场人士说,此前专案组已经早把大批涉案私货搬走了。

海鑫堆场分为上下两层,还有大约80余个标准集装箱胡乱堆放在这儿,有一些标准箱还上了锁。据说还有货品在里面,但很多的箱子敞着门,里头黑洞洞空无一物。堆场的一层略小,据目测只3000平方米,二层则宽大,超7000平方米。一、二层堆场中间有斜坡车道相接;此外,一层堆场还泊有查封的两辆集装箱起重车,日本造;堆场左侧有一个停车库,醒目地停着一部车身印有“远华公司”字样的大客车,也是查封品。

堆场建于1996年4月,杨前线明知赖昌星会利用此走私,却大笔一挥了事。这个后来被证实与赖昌星几乎所有走私活动有关的地方,帮助赖昌星省去了很多中间环节,使走私变成一件便捷、隐蔽的事儿———它从此成为赖最大的走私据点。

其具体妙处是:转口贸易中,从保税区到码头开车要开十几分钟这么一段路程。这个路程当中,货物从港口直接拉到堆场,而厦门海关同安办事处原副主任谢东风等人先圈定要查验的集装箱箱号,走私分子立即根据集装箱号单,将装有香烟、汽车等高税率的走私货物集装箱掏空,再填进事先准备好的木浆、聚丙烯等低税率、且与伪报品名相符的货物,办妥手续交付海关查验,并运至国外,走私物品则顺利入关。记者在这里就亲眼看到了两个对着开箱门的集装箱,想必就是当年走私者为方便“倒柜”而想的办法。据说,码头集装箱部的人只要不点出“重箱进、轻箱出”的秘密,便可一航次到手1万元封嘴费。而现在,他们的“海鑫聚宝盆”却被封了。

崎岖山路通向塘边车库

目前人去楼空的塘边车库正躺在半山腰晒太阳。1999年“4·20”以后,里面的车都被开走了,进来的是一支武警队伍。他们就住在一排两层小楼里,这些楼从车库门口纵向向里延伸。

这里距离用来“货品调包”的海鑫堆场很近,位于厦门湖里区的塘边。但要到达那里却要经过一条十分崎岖的羊肠小道般的山路———这对走私犯可能却是个好消息。据说后者一般都在夜晚将货柜中的汽车卸下,通过这条秘密通道开到塘边仓库处理。在那里,走私分子早就办好了上牌手续,远华就派人将牌照安装上,从集美大桥开出厦门。据说走私汽车挡风玻璃上都写有车主姓名,所以绝不会弄错。

塘边车库门脸不大,又不好找,且进驻武警态度极严肃,是采访中最难进入的地方之一。

集美大桥:荷枪武警断私货动脉

一座当地人引以为豪的2700米白色大桥是厦门告别岛屿身份的重要功臣,因起于以著名华侨陈嘉庚先生的故居“集美学村”而得名;铁路经此通入岛内,公路亦经此桥入岛。于厦门而言,此桥不啻为一大动脉。而赖氏走私猖獗时,它又扮演了走私货物流通的要道。

“是华容道。”一名大桥公安检查人员补充说,“以车为例,当年8000余辆走私车得以安然通过集美大桥出岛不就是把看桥、守桥的人给收买了吗?每个月发给他们工资,总共有4个班,买通3个班,还有一个班即使有一次检查到了,也可以通过关系再弄出来。只要买通上面,有几个钟头就可以搞定了。”据说,由远华集团雇用一些特殊身份的司机送车过集美大桥,送到晋江、石狮、漳州等地客户那里,一辆车只需付费1000元人民币。走私香烟亦是通过类似途径大摇大摆运出厦门。而据走私分子交待,“假如当时公安检查人员严格按规定来检查,一箱烟也走不出来”。

今天的集美大桥枕戈待旦。引桥两端均可看到士兵岗亭,里面有背着枪支的年轻武警立正监视桥面的异状。大桥收费站设在厦门岛一侧,收费站前方有厦门大桥管理中心和大桥稽查处,以及一个临时公安哨位。昨天虽是星期六,还是有3名身着警服的公安战士在此值班。这还不包括管理中心的当班人马;收费站的另一侧则设立一个公安检查大院,门口有人站岗还停有不少警车。一名大桥公安战士告诉记者,现在走私分子闻风而逃,不敢再以身尝试大桥的严密警备。

为了察看真实情况,记者还专门拐到一条小路———一座和它平行、距集美大桥数百米远的旧桥。发现这里虽说地理稍偏,但警备亦十分严密,设有大小关卡和3名公安稽查人员。

海关大楼成厦门新景

赖氏集团早年涉足走私时最早所募员工即来自厦门海关,最肯出手贿赂的亦是海关人员,有一个小小船管科长居然得到870万元!

如今这里早换了主人,新关长毛新堂的办公室在9楼,和前关长杨前线同一层。因为是周六,这座位于该市最繁华步行街中山路西端的13层海关大楼不开放,所以没有机会亲自拜会一下。据说杨的办公室还贴着封条,按一个保安的话说,是“空在那里”。他的办公室位置极佳,向西望便可看到大海和著名的鼓浪屿,如果再往远处眺望,便可以看到被称作“厦门海关地下关长”赖昌星的走私船正在博坦油库靠岸。杨前线如今一审被判死刑,其他的此门中人如车典,蔡海鹏、接培勇、卢远征也早都沦为阶下囚。

这些也就是这栋有两只威武雄狮把门的大楼不断吸引市民探访的原因。保安说,杨前线几成“明星”。

正是以这个当年最年轻厅局级干部的熟视无睹与助纣为虐领导了海关干部成建制的倒下。厦门海关党组成员4名,有3个因收贿而沦为罪犯,不少部门几乎“全军覆没”。比如厦门海关调查局一共6个处长,就有5人被赖拉下水;整个厦门海关有160多人涉案,占总人数的13%。据统计,仅厦门海关的涉案人员在案件查处过程中退出的贿赂款就达人民币5000多万元。

俱往矣。现在报纸上不断报道厦门海关去年进出口额首次突破100亿美元大关,进出口集装箱突破100万标箱。今年1至5月同比又有较大幅度增长,通关速度居全国前列。他们在汲取“远华”特大走私案教训后,新班子以案为鉴,狠抓队伍建设,严格依法行政,建立起干部任前公示、竞争上岗、任职限期、公务回避、加大交流等一套较为完整的激励和制约机制。竖在海关大楼门口的两个告示牌就是证据:一个是为方便企业通关而新增列的海关监管方式及代表的公告,旁边是由“加工贸易监管处”张贴的一个关于贸易法规书籍的购卖通知;另一个告示牌则公布了厦门关区的行政事业收费详细标准———海关已气象一新。

此外,值班员向记者透露:由于一些小额走私目前还存在,厦门海关又加大打击力度。1至4月共查获各类走私案件29起,案值4亿多元,抓获犯罪嫌疑人58名。

记者在这次不同寻常的“厦门反腐一日游”中,遇到了不少慕名前来观“景”的市民和游客。一位参观者说:“不打走私,不反腐败,党将不党,国将不国。我们坚决拥护党中央打走私、反腐败的战略决策。”另一位游客说:“党中央、国务院坚决查处远华走私案行动,更坚定了我们反腐的必胜信心!”

 选稿:游海洋 来源:深圳商报 作者:高翔 
    • 远华"红楼"23日预展 逾百领导干部参观
    • 厦门远华案"红楼"展览成为社会焦点
    • 央视《新闻调查》公开厦门远华走私案黑幕
    • 从远华“红楼”想起了国民党的白公馆







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔