|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>今日关注>>正文

红楼"旅游资源"凸显 切勿迷失其警惕意义
2001年8月27日 11:10

东方网8月27日消息:备受海内外关注的“查处厦门特大走私案展览”,将于今天正式对外开放。今天出版的《北京青年报》发表该报评论员蔡方华的文章,指出要警惕远华红楼因成为”旅游资源”而迷失其警示意义。

文章说,在正式开馆前,远华红楼非常难进,别说普通的游客进不去,就是没有门路的记者也被拒之门外,于是乎,神秘的红楼变得更加神秘、更有诱惑力,甚至因此更具备“旅游资源”的特殊身价了。

5月份,朱总理在参观红楼时“神色凝重”,他指示有关方面按原状保留红楼,“作为党员干部深刻反省的反面教材”。几个月过去,经过周密的安排,红楼终于得以和公众见面,但奇怪的是,从社会反响看,远华红楼的“反面教材”的色彩淡了,“旅游资源”的身份却凸现出来,厦门当地许多旅行社打出了“反腐倡廉游”的招牌,不少人也正在为弄几张红楼的参观票而奔波忙碌。

但据报道,红楼反腐教育展览馆每天只出售1000张门票,其中大部分还是作为团体票预售,文章指出,这就不由得让人们产生丰富的联想:团体票和旅行社的“红楼旅游线路”之间有没有什么“神秘”的关系呢?

红楼之所以名声显赫,并不是它自身有什么建筑学和文物学方面的价值,而是它那可怕的“威力”。在红楼里,数百名政府官员改变了颜色,那就是所谓“红着进去,黑着出来”。

赖昌星如日中天时,远华红楼是销金窟,是淫窝,是大染缸,是酒色财气的熔炉,意志不坚定的人一旦走进红楼,从此就变成了赖昌星的走狗,并且走上一条不归路。让公众参观这样的场所,让那些在可怕的道路上徘徊的人见识一下这样的场所,对于反腐倡廉的确是有意义的。

文章指出,但也应该看到,有些人参观红楼是抱着“猎奇”的心理的。奢靡的陈设布置,令人想入非非的鸳鸯浴缸,三围绝对达标的“风尘佳丽”……如果只想看看这些东西,就难免会把红楼变成旅游资源,而红楼一旦沦为旅游资源,它的警示意义就会完全消失,一个巨大的伤口就摇身一变,成了艳丽的桃花。这样的情形无论如何都是应该努力避免的。

编辑:游海洋  来源:中新网 
    • 厦门推出远华红楼“反腐倡廉游”
    • "红楼"今日展出 反腐警钟长鸣[组图]
    • 远华"红楼"23日预展 逾百领导干部参观
    • 厦门远华案"红楼"展览成为社会焦点







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔