|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

北约"收获"行动能有多大收获?
2001年8月28日 02:19

北约驻马其顿部队定于27日开始实施收缴阿族武器的“收获”行动,但在收缴阿族非法武装“民族解放军”的武器数量问题上,北约与马其顿政府存在严重分歧;同时,阿族武装分子仍在发动暴力袭击事件,这使“收获”行动从一开始就蒙上重重阴影。

马其顿政府发言人米洛索夫斯基26日宣布,马政府拒绝接受北约确定的收缴3300件阿族武器的目标。他说,这个数字是不严肃的,它只会刺激阿族武装分子继续发动暴力和武装袭击活动。他说,马其顿政府期待着北约能在收缴武器问题上“采取更加严肃认真的态度”。

北约我行我素

北约部队司令朗厄说,尽管北约与马政府在收缴武器数量上存在分歧,北约部队仍将按照与阿族武装达成的协议于27日开始实施行动。他说,3300件武器中包括两辆坦克、两辆装甲运兵车、6件防空武器、130门迫击炮和反坦克火箭发射器以及210挺机关枪等重武器,其余近3000件主要是步枪和冲锋枪。此外,北约还计划收缴600枚地雷和手榴弹、1100发炮弹和11万发子弹。北约计划从27日开始,在马其顿北部和西北部的库马诺沃、泰托沃和德巴尔等冲突地区设立15个武器集中点,在30天内完成收缴武器计划,并将这些武器运往希腊销毁。

马政府不以为然

北约部队与阿族非法武装“民族解放军”24日就收缴后者自愿交出的武器数量达成协议。当天晚间,北约驻马其顿特使费思和朗厄一起会晤了马其顿总统特拉伊科夫斯基,向他通报了收缴阿族武器的数量,但遭到马其顿政府的拒绝。马政府认为,北约确定的数字不符合阿族武装拥有武器的真实情况,因而是不能接受的。马总理格奥尔基耶夫斯基说,北约部队估计阿族武装只拥有3000多件武器的说法不符合事实,“是可笑的”。他说,政府情报部门有证据表明阿族恐怖分子至少拥有7万件武器,如果北约按照与阿族武装达成的数量收缴武器,那么这将是一次失败的行动,因为在北约部队撤离后阿族武装还会再次发动恐怖和袭击活动。在过去两天里,双方进行了多轮专家级磋商,但仍未能取得一致。

行动阴影重重

北约执行“收获”行动的前提是阿族武装自愿交出武器,但分析人士普遍对“民族解放军”是否真正愿意放弃暴力表示怀疑。舆论注意到,对于这个事关马其顿和平能否实现的关键问题,北约始终采取回避态度。但事实是回避不了的。就在实施“收获”行动的前一天,阿族极端分子26日早些时候炸毁了西北部城市泰托沃郊区的一家由马族人经营的汽车旅店,两名旅店雇员被炸死。这是继前几天一座马族东正教教堂被炸毁以来,阿族武装分子发动的又一个暴力袭击事件。如此看来,“收获”行动能有多大收获就很难说了。

 选稿:黄杨 来源:劳动报 作者:李支援 
    • 北约收缴武器之际 马其顿爆炸声迭起
    • 马其顿阿族武装头目大力赞扬北约缴械行动
    • 北约"收获行动"有"收获" 一英国士兵被打死
    • 北约将增加“收获”行动士兵人数







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔