|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>国际新闻>>正文

印尼总统梅加瓦蒂东盟九国之行有成效
2001年8月28日 20:28

东方网8月28日消息:印度尼西亚总统梅加瓦蒂28日下午从马来西亚首都吉隆坡返回雅加达,从而结束了她对东盟九国为期8天的访问。这次访问不仅有助于为印尼创造一个稳定的周边环境,而且还加强了印尼同东盟其他成员国在政治和经贸等领域的合作。

这次东盟九国之行是梅加瓦蒂7月23日宣誓就职总统以来的首次出访。印尼是东盟创始国之一,一直在东盟中发挥着重要作用。访问期间,梅加瓦蒂重申东盟仍然是印尼对外政策的基石。她希望印尼能够重新在东盟内发挥“老大哥”作用,使这个组织在国际舞台上发挥更大的影响。为实现这个目标,梅加瓦蒂表示,她将在两年半任期内把印尼治理好。

致力于印尼经济的复苏是梅加瓦蒂这次出访的另一个目的。因遭受亚洲金融风暴的冲击,印尼经济至今没有复苏迹象。印尼新政府意识到,如果国家经济得不到发展,印尼无法重新在东盟中发挥重要作用。印尼和其他东盟成员国也认识到,他们正面临日趋激烈的挑战,而要应对这些挑战,唯有大力发展经济,增强组织的凝集力和活力。梅加瓦蒂与东盟其他各国领导人在会谈中都表示,他们将加强在经贸等领域的合作,致力于次区域的发展工作。新加坡总理吴作栋说,东南亚地区还是具有发展潜力的,随着东南亚局势日趋稳定,成员国之间加强团结和合作,这个地区的经济可望再次取得高速增长。

在访问过程中,梅加瓦蒂还就打击国际恐怖组织活动同东盟成员国领导人交换了意见。梅加瓦蒂表示,印尼新政府把维护国家完整和统一列为施政纲领之首,而对国家完整构成最大威胁的是得到外部支持的亚齐分离主义活动和其他国际恐怖活动。在会谈中,马来西亚、新加坡和菲律宾都表示不会允许自己的领土成为这些分离主义和恐怖活动的基地。印尼、马来西亚和菲律宾还准备成立联合机构,共同对付恐怖主义活动以及跨国走私军火等问题。这些表态为印尼放手处理亚齐分离主义问题提供了有利的国际环境,也为这个东南亚大国实现政治稳定和经济复苏提供了保障。

这次访问还增进了东盟各成员国之间的相互了解和合作。正如印尼外长哈桑·维拉尤达所说,东盟首先要处理好自己的内部事务并加强团结,只有这样,东盟才能重现活力,才能在国际舞台上取得主动权。

 选稿:李丹枫 来源:新华网 作者:麦棠源 
    • 梅加瓦蒂访问新加坡 对重振印尼充满信心
    • 两人事业惊人相似 阿罗约将梅加瓦蒂比姐妹
    • 印尼总统梅加瓦蒂东盟之行在即
    • 印尼亚齐叛乱者拒绝与总统梅加瓦蒂合作
    • 梅加瓦蒂誓言同腐败现象斗争到底
    • 印尼总统梅加瓦蒂独立日宣布施政蓝图







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔