|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

黄健中许晴共赴比利时拍新剧 [图文]
2001年8月28日 10:16

align=center

东方网8月28日消息:继电视剧《笑傲江湖》之后,黄健中和许晴第三次牵起了手,于今日共赴比利时合作拍摄14集电视连续剧《盖世太保枪口下的中国女人》。昨日刚刚从比利时采景回来的黄健中风尘仆仆地从机场赶到了新闻发布会现场,向记者兴奋地讲述了此剧的筹备情况。剧中的“女一号”,也是惟一一位中国籍演员许晴也参加了昨日的发布会。

发布会好似“誓师大会”一样,发言的人都慷慨激昂,除了兴奋,还有无法抑制的激情。许晴第一次经历这样的场面,说话有些哆哩哆嗦,仅用3分钟就表达了她即将奔赴异国他乡解救反法西斯战士的决心。“‘二战’的历史我不熟悉,特意看了许多DVD和历史资料。剧本中有许多在法庭上的大段精彩对白,我想这需要我下功夫才能完成。”许晴是第三次与国外演员合作,她以前受过封闭式的“外语训练”,所以这次可以用法语和英语与其他演员交流。黄健中高兴地拿出他选中的外国演员的照片,一个劲儿地夸:“他们都是比利时特棒的演员。”当记者问为什么又选许晴做女主角时,黄健中则说:“她是妇联选的,我要尊重妇联的意见。生活中的许晴很乖巧,可拍完《笑傲江湖》后,我发现她还有另一面。不过,这部戏对许晴而言还是有一定挑战性的。”黄健中与许晴是赴比利时的最后一批人员。目前,黄导的案头工作已全部完成,演员由比利时与德国演员出演。

这部电视剧根据真人真事改编,极富传奇色彩。剧中的主人公原型钱秀玲女士“二战”期间曾从德国盖世太保的枪口下营救了百余名反法西斯战士。战后,她被比利时国王授予比利时“国家英雄”勋章,并以她的名字命名了一条街道。现年90多岁的钱秀玲的故事曾感动过许多比利时人和中国人,这部戏的编剧张雅文女士曾自费前往比利时采访了她。黄健中说:“这部将在比利时拍摄3个多月的片子难度相当大,因为故事发生在五十多年前的比利时。那里的风土、人情、服饰等距今有了很大的变化,像剧中涉及到铁匠和牧师等人物,可今天的比利时已经没有铁匠了,仅剩下一个小铁铺……为了尽可能真实地还原历史的本来面目,我们将请一位比利时民俗专家做顾问。”这部戏将主要在比利时艾克兴市拍摄。巧的是,艾克兴市市长杜特里约先生的父亲,就是钱秀玲当年从集中营中营救出来的。

 选稿:吴菁 来源:北京晨报 作者:佟奉燕 
    • 许晴要出演“中国女辛德勒”
    • 许晴:绯闻有时挺有趣
    • 许晴:谁说我是半老徐娘?







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔