|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>文娱新闻>>正文

英格丽·褒曼生和死在同月同日
2001年8月28日 13:15

东方网8月28日消息:86年前的8月29日,被誉为“好莱坞第一夫人”的国际影星英格丽.褒曼生于瑞典的斯德哥尔摩。当她在瑞典已小有名气的时候,美国的大制片人大卫塞尔兹尼克邀请她到好莱坞拍片。这时的褒曼24岁,凭着惊人的美貌和非凡的演技,褒曼迅速成为好莱坞的大红星,她美丽端庄,嗓音迷人,表演轻松自然。在银幕上为观众们留下许多值得纪念的经典电影以及一个个令人难忘的美好形象。

她与享弗莱鲍嘉主演的《北非谍影》(《卡萨布兰卡》)是电影史上最经典的电影。这部从侧面描写的第二次世界大战的爱情影片,令几代观众为之倾倒。她与贾利古柏合演的《战地钟声》(《丧钟为谁而鸣》),是根据海明威的小说改编的,海明威一向对根据他小说改编的电影提出强烈的批评,而这一次,他保持了缄默。而褒曼不惜剪掉一头秀发,在电影公司找来的专业设计师的精心设计下,电影中褒曼的一头极短的短发立即风靡全球。这时的褒曼已经是全美妇女们心中的偶像,她几乎左右着妇女的打扮喜好和穿着。

她与查尔斯鲍育主演的《郎心似铁》(《煤气灯下》)为她赢得了1941年的奥斯卡金像奖,这也是她的第一尊奥斯卡金奖。她先后几次与悬念大师希区柯克合作,《美人计》(与加利格兰特合作)、《爱德华大夫》(与格里高利派克合作),能与希区柯克合作三次的女演员只有两人。

1949年3月正当褒曼的事业如日中天的时侯,她遇到意大利的新锐导演罗伯托罗西里尼,罗西里尼的《罗马,不设防的城市》是新浪潮主义电影的典范,令他名扬世界,也令褒曼为之倾倒。尽管这时的褒曼已经结婚并且有了一个孩子。但是35岁的褒曼无法控制自己对罗西里尼的爱慕之情。她不顾世人的反对,只身来到了意大利,投入了罗西里尼的怀抱。这期间褒曼受到来自各界最强烈的攻击。她在世人心中的美好形象不复存在。

在与罗西里尼生活的日子里,褒曼与罗西里尼合作了数部影片,然而这些影片并不成功,而且由于人们对于褒曼“叛逆”行为的抵制,这些影片甚至未能与观众见面。艺术上的失败带来生活上的裂痕,褒曼渴望观众,而罗西里尼却禁止褒曼拍其导演的戏,褒曼与罗西里尼的关系走到了尽头。这时褒曼已经度过了她人生中黄金时光的七年。

已经步入中年的褒曼以《真假公主》(安娜丝塔西娅)重回好莱坞,凭借此片她赢得了1957年的第29届奥斯卡金像奖,也重新赢回了观众。不久她淡出影坛回到了故乡瑞典。

1969年褒曼再次重回银幕,这一次她主演的是影片《仙人掌》,褒曼已经老去,影片中年轻性感的戈迪霍恩抢尽风头,霍恩得到当年的奥斯卡最佳女配角金像奖。

虽然韶华不再,但褒曼依然兢兢业业地工作着。1974年褒曼在《东方快车谋杀案》中扮演一个小配角,演技再次赢得了人们的赞叹和肯定,她赢得了奥斯卡女配角奖。晚年的褒曼深受癌症病痛的折磨,但她依然不懈地工作着,直到她生命的最后一刻。1982年8月29日,就在她67岁生日的这一天,一生都在不断追求的褒曼在伦敦离开了热爱她的观众。

褒曼生于1915年8月29日,年幼的褒曼失去了双亲。在亲戚的抚养下长大,当她进入斯德哥尔摩皇家戏剧学院学习的时候,她渴望成为一名优秀的演员,拥有众多的观众。一生都不断努力进取的她实现了自己的梦想。如今人们已永远记住了她和她那些美丽动人的银幕形象,她是她那个时代最光彩照人的明星。

 选稿:吴菁 来源:北京青年报 
    • 茱莉亚-罗伯茨再现褒曼名作







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔