|滚动|专题|国内|国际|台港澳|上海|文娱|IT|精选|体育|财经|社会|参考|科教卫|图片|

                     >>新闻中心>>IT新闻>>正文

联想出招应对“后PC时代”
2001年8月28日 20:04

东方网8月28日消息:全球软件巨头微软公司副总裁菲利普·斯万(PhillipSwan)悄悄抵达北京,开始了为期两天的短暂工作访问。23日,菲利普·斯万与联想进行高层会晤。25日,《北京晚报》报道:“菲利普此次访问中国的主要行程是与联想高层会晤,双方就已经秘密合作了3年的有关蓝色家电的技术问题作了进一步交流。至此,业内外有关‘联想要在家电方面有重大举动’的猜测也告水落石出。”据说联想集团动用百余名工程师、历时3年研制的新秘密武器,是要染指家电市场的“蓝色家电”。

蓝色家电的定义蓝色家电是家电的一种。家电分为三类:白色家电(如洗衣机、微波炉)、黑色家电(主要是电视机、冰箱)和蓝色家电。蓝色家电是将数字技术和网络技术集成于传统家电,藉此建立起家庭网络化环境的新一代电器。从广义上讲,蓝色家电包括机顶盒、Web游戏机、WebTV、WebPhone以及掌上电脑、手持PC、可穿戴PC等所有能通过网络系统交换信息的消费类电子产品。从这个描述来说,蓝色家电就是前两年热起来的信息家电。信息家电是从IT这个角度来定义的,蓝色家电是从家电系列来定义的,本质上是一回事。

从专家的描述来看,蓝色家电具有三个特点:一为家用电器,适合普通家庭使用,功能和操作都比传统电脑少且简单;二为信息设备,以网络应用为功能核心,以嵌入式系统为技术核心,能接入公共信息网络,主动获取交互信息;三为配置简单,组成部分比传统电脑少,没有硬盘等永久存储设备,设备价格比较低廉。从功能上来说,蓝色家电、白色家电和黑色家电区别是:白色家电用于家务劳动,黑色家电主要用于娱乐,而蓝色家电是网络上的家电,人们通过它可以随时随地获取、交流信息,并实现对电器的随意控制。

联想之所以动用百余名工程师、历时3年研制蓝色家电,根本是由于产业发展的客观形势决定的。

“后PC时代”的必然选择联想是从PC制造发家的,PC走过了20个年头,目前正处在转型时期。

从内部看,在“摩尔定律”和“贝尔定律”作用下,PC获得飞速的发展。前者断定微处理器的速度会每18个月翻一倍,后者认为如果保持计算能力不变,微处理器的价格和体积每18个月减小一半。PC发展的神速,使其功能的开发大大超过了一般用户的可利用度。据调查,一般用户只利用了电脑所有功能的30%不到。这就意味着,PC的发展必须有一个放缓的过程。如今全球PC销售量的下滑其中一个原因就缘于此。

从外部看,正式诞生于1990年的互联网(WorldWideWeb)比PC的膨胀速度更快。电话在达到5000万用户前持续了75年,收音机用了35年,电视用了13年,移动电话用了12年,而互联网的诞生和广泛发展只用了4年的时间。“吉尔德定律”认为,未来25年里,主干网的宽带将每6个月增加一倍;“麦特卡尔夫定律”断定,网络的价值同网络用户数量的平方成正比,即N个联结能够创造N平方的效益。互联网的迅速发展,使得PC还没有更多的时间来展示自己独立发展的风采,就迅速被互联网淹没其中,从一个似乎无所不能的“聪明机器”成为了一个茫茫网络的一个纽结,PC在社会生活中迅速边缘化。

正是基于这一点,PC的转型已经成为IT业发展的必然趋势。1999年3月8日,比尔·盖茨在深圳宣布了一个以古希腊神话中智慧女神“维纳斯”命名的计划,试图用装上机顶盒的信息家电把PC扫地出门;接着,中科院北京软件工程研制中心针对微软的“维纳斯”推出了一个“女娲”计划,用中国上古传说中的女神挑战希腊女神;2001年4月份,英特尔制造出一个“延伸的PC”概念,英特尔为厂商指出的出路是向PC周边设备延伸,让PC成为家庭的指挥中心。TCL已经为自己打造一个Hic(家庭数码信息中心)概念。联想亦在同期推出“.home策略”,第一步是以电脑为核心,向打印机、外围存储产品等其他电脑应用层面的产品延伸,第二步会向“网络互动”、“家庭自动化”产品延伸“蓝色家电”就是联想发展的第二步计划。

“蓝色家电”产业的诱惑2001年4月13日长虹将其麾下的17款彩电全面下调40%~50%,随后TCL、乐华、高路华等品牌迅速跟进,降价促销潮又迅速波及到空调、冰箱、小家电等多个行业。家电市场饱和,企业盈利空间减少,为占地盘,为活下去,不得不走近乎自杀式的以损失质量为代价的路,僧多粥少的家电行业连年实行降价恶战。技术创新的成果因恶性的价格战而无法显示其应有的价值,企业通过技术创新占领市场的动力也就由此减弱。另谋出路,开辟新的战场,几乎成了家电大企业共同的方向。

一方面,与家电企业相关的是IT行业,进入IT领域就成了家电企业求生的最近路;另一方面,互联网使PC由独立的工具成为互联网的一个纽结,使各种原先各自独立不相关联的家用电器,产生关联,构成互联网的一部分成为可能,“信息家电”的概念由此产生,家电成为终端,PC作为家庭服务器。这也就意味着家电企业因互联网走上与IT的自然关联,进军IT顺理成章,水到渠成。于是裕兴率先攻战机顶盒,海信磨蹭着进来实施了“一体两翼”,TCL来势汹汹提出“天、地、人、家”的发展战略、力推“兼容了过去、现在和未来”的产品HiD,海尔由软到硬倡导“e家庭”、率先提出“蓝色家电”,澳柯玛也忙不迭地进入IT领域安营扎寨……家电转型,一个新的行业诞生。

如果说家电行业基于家电的价格大战下不得不转移,互联网发展又给这种转移提供了实现的条件,标志着家电向IT领域在规模进军,提升IT领域混战的烈度,那么,PC行业进入“后PC时代”,英特尔提出“延伸PC”观念,生产PC的厂商转身向家电行来靠去,就意味着加速了一个新兴的行业蓝色家电的诞生和发展。家电厂商和生产PC厂商逐鹿“蓝色家电”领域,一试高低。

联想是中国PC制造业的龙头老大,在全球PC市场销售疲软下,今年第一季度取得了骄人的业绩。但联想对世界PC发展的走向是了然于心的,看到了PC的转型势在必然,信息家电是未来的方向。作为PC的老大,他当然不可能眼睁睁看着众多家电企业进军这个领域去拓荒,而自己坐视不理。所以,三年前就开始了进军家电行业的打算。当然进军家电市场并不意味着联想意在到传统家电市场里分一杯羹,而是要利用自己在IT方面的优势,打造一个基于家电技术和IT技术整合基础上适合网络发展需要的新产品。而这个产品据传将很快在9月份掀起盖头来。

这次全球软件巨头微软公司副总裁菲利普·斯万来京与联想秘谈,就在于双方有着共同的诉求点。

从联想这方面看,进军家电行业,联想的行为早已露出端倪。在TCL提出Hic概念时,他没有去附合,而是推了自己的“.home策略”并制定的发展的步骤。联想要在已经进入信息家电的企业中争当老大,目前单靠自己的力量是不够的,借助于外力是必然之举。联想是搞硬件的,联合的对象当然是要寻找在软件上有力量的伙伴,而微软无疑是联想的最想联盟的伙伴。

从联想这个角度来看,开发适合信息家电软件早已战略制定。1999为中国提出“维纳斯”计划,2000年大力在全世界推行其“PC-Plus”战略,这种适应“后PC时代”的发展战略的核心是实现互联网的时时处处、基于任何设备的连接,用户借助PC、手掌机、移动电话、甚至微波炉等家用电器实现相互通信和时时接入互联网。微软的新战略包括三个方面内容:使每种家电、手持设备、办公设备等具备计算机功能;给这些设备提供软件支持,使之具备数据通讯功能;大力投资开发无线高速互联网接入技术,让整个世界紧密联系在一起。例如,微软幻想未来家庭战略的所有电器设备具备“大脑”,能彼此交换数据信息,如洗衣机可与家用电脑交换即时信息、电冰箱在牛奶快用完时发电子邮件订购牛奶等。微软要在中国推行自己的新战略,当然也要寻找硬件方面的合作伙伴,由于联想是做IT产业,与微软有着天然的共同语言,而且联想是中国IT领域的龙头老大,地位举足轻重,进军家电市场的步伐已经迈开,与其合作也是比较理想。

正于基于双方对PC发展趋势的研判和双方相互借重的心理,使他们走到一起。全球软件巨头微软公司副总裁菲利普·斯万的中国之行,为这种合作敲响了开场锣。

 选稿:曾洁 来源:《国际金融报》 作者:静仁 
    • 柳传志:联想将加快电脑核心技术开发
    • 杨元庆联想未来
    • 联想闪电回购香港股份







    • 亚洲区十强赛开战
      2001年APEC会议
      广西矿井透水事故
      世博会知识竞赛
      深入揭批“法轮功”
      中国人质命丧菲律宾
      巴以冲突再次升级
      张健横渡英吉利海峡
      美女如云 让你眼花
      王峻涛离开my8848
      北京申奥成功了
      绿岛为上海“降温”
      西藏和平解放50周年
      俄机失事 国人遇难
      追寻长江源头
      冲绳"霉菌"到处惹祸
      米洛舍维奇海牙受审
      文艺献礼作品专辑

      解放日报
      文汇报
      新民晚报
      新闻报
      青年报
      劳动报
      SHANGHAIDAILY
      上海人民广播电台
      上海东方广播电台
      上海电视台
      上海东方电视台
      上海教育电视台
      上海有线电视台
      中国网
      人民日报
      新华网
      中国日报
      中青在线
      中央电视台
      中国上海
      千龙新闻网
      中青网
      中央人民广播电台
      中国国际广播电台
      网上浦东
      上海科技网
      古镇南翔